Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
1

Ремонтировать дома некому. ФКР Самарской области расписался в собственном бессилии

В Тольятти по программе гарантийного ремонта ФКР отремонтировано менее половины домов
В Тольятти по программе гарантийного ремонта ФКР отремонтировано менее половины домов

ТОЛЬЯТТИ, 6 февраля, ФедералПресс. Фонд капитального ремонта по Самарской области признал неисполнение программы гарантийного ремонта в Тольятти. В связи с тем, что большинство подрядчиков обанкротились, ремонтировать дома будут за счет областного бюджета.

Депутаты тольяттинской городской думы оценили работу фонда капитального ремонта Самарской области как неэффективную. Основные претензии – отставание от плановых сроков и невыполнение гарантийных обязательств по ранее сделанным объектам (2014 – 2017 гг.) В марте 2019 года фонд представил «дорожную карту» по устранению недостатков в рамках гарантийного ремонта, но она была выполнена менее, чем на 50 %. Из 127 домов выполнены обязательства только в 38 МКД, жильцы 80 МКД продолжают бороться с протекающими крышами, отсутствием горячей воды и пр.

Глава ФКР Александр Константинов признал, что дома, включенные в «дорожную карту», требуют серьезной работы. Но предъявить гарантийные обязательства просто некому – подрядчики, выполнявшие ремонт либо находятся в стадии банкротства, либо ликвидированы.

ФКР получает субсидии на устранение недоделок из областного бюджета, и половина средств поступает в Тольятти. В 2020 году на эти цели будет направлено 35 млн рублей. Работы будут производиться на наиболее проблемных объектах, но полностью решить проблему в кратчайшие сроки невозможно.

Кроме гарантийного ремонта депутаты тольяттинского парламента обозначили ряд серьезных вопросов. Павел Митковский поднял тему об изменении видов работ. Например, коммуникации в здании ремонтировались до создания ФР и не требуют замены. Тем не менее, в плане стоит именно замена коммуникаций, а не ремонт протекающей крыши. Действующий порядок предусматривает только перенос сроков ремонта, но не замену работ. Для изменения ситуации требуется внести поправки в региональное законодательство.

Также на заседании обсудили вопрос о необходимости пересмотреть показатели предельной стоимости работ, связанных с капремонтом. По данным ФКР, нынешние расценки (особенно – на кровельные работы) балансируют на грани рентабельности. Подрядчики не готовы работать на таких условиях.

В итоговую повестку внесено и предложение в адрес администрации Тольятти о включении в комиссию по приемке специалистов отделов мониторинга ЖКХ, так как жильцам, не имеющим профильного образования, сложно оценить качество капремонта.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1