Экономика
Экономика
Самарская область
0

Тольяттинцы «голосуют ногами» и отказываются от услуг ФКР

Собственники жилья в МКД открывают спецсчета и уходят из ФКР
Собственники жилья в МКД открывают спецсчета и уходят из ФКР

ТОЛЬЯТТИ, 4 февраля, ФедералПресс. Программа капремонта в Тольятти в 2019 году выполнена меньше, чем наполовину. Сформированный реестр по ремонту на 2020 год ФКР также не представил.

В городской администрации Тольятти подвели итоги по выполнению программы по капитальному ремонту в 2019 году. Было запланировано отремонтировать 121 дом, на это выделялось 1,755 млрд рублей. По состоянию на 28 января 2020 года отремонтировано полностью 50 домов, 14 – продолжают ремонтировать, на 20 объектах работы отложены до окончания отопительного сезона. По 26 домам конкурсы не состоялись, по трем — подрядчики только определились, в восьми домах предложения ФКР не нашли понимания у собственников жилья.

Также было установлено, что у ФКР остался ряд неотремонтированных объектов с 2018 года, 14 домов. 80 отремонтированных домов уже требуют гарантийного ремонта. Например, в комсомольском районе из 40 отремонтированных крыш уже протекают 25.

При этом собираемость платежей в фонд капремонта за четыре прошедших года в Автограде повысилась, с 60,6 % до 84 %.

В качестве причин неэффективной работой представители ФКР называют высокую закредитованность и отказ подрядчиков работать с фондом.

Администрация Тольятти признала работу ФКР неудовлетворительной и потребовала в кратчайшие сроки, до конца февраля, по каждому проблемному объекту была представлена дорожная карта. Также мэрия потребовала определиться с реестром домов на 2020 год.

«Краткосрочная программа ФКР не соответствует объективной информации. Хотелось бы знать заранее о домах, которые будут ремонтироваться, познакомиться с графиком торгов. Чтобы мы могли встретиться с собственниками и помочь им провести подготовительную работу», - поясняет глава администрации Центрального района Артем Гончаров.

При этом собственники жилья «голосуют ногами», создавая собственные спецсчета и уходя из ФКР. За последний год количество домов, которые ушли из фонда, в городе увеличилось почти вдвое - с 275 в 2018 году до 493 по итогам 2019 года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1