Экономика
Экономика
Самарская область
0

Самарский «Экостройресурс» завысил тариф на вывоз мусора для медклиник в 12 раз

Оператор по вывозу мусора значительно завысил объемы ТКО
Оператор по вывозу мусора значительно завысил объемы ТКО

САМАРА, 13 мая, ФедералПресс. Управление ФАС по Самарской области вынесло решение о нарушении федерального закона оператором по вывозу ТКО. Компания завысила тариф на вывоз мусора в несколько раз.

В управление ФАС по Самарской области обратились два медицинских учреждения – «Клиника доктора Коренченко в Новом городе» и «Клиника доктора Кравченко». Обе компании в прошлом году заключили договора на вывоз мусора с единственным оператором – «Экостройресурсом».

При этом, согласно нормативно правовым актам, медучреждения предоставили регоператору сведения, согласно которым было необходимо произвести расчеты.

Для медицинских учреждений расчет делается по формуле: общее количество посетителей за год делится на среднее ежемесячное. Количество ежемесячных посетителей умножается на установленную в тарифе сумму, это и считается месячной платой за вывоз ТКО.

«Экостройресурс» допустил в расчетах ошибку. Вместо того, что разделить годовой трафик посетителей, в ежемесячный платеж были внесены цифры посещений в год. Таким образом, значительно завысив трафик посетителей, регоператор в 12 раз завысил стоимость вывоза ТКО.

«Клиникам доктора Коренченко в Новом городе» было начислено 29 908 руб. за один месяц, «Клиника доктора Кравченко» – 134 586,90 руб.

По мнению комиссии УФАС, предъявление требований об оплате услуг в указанном размере свидетельствует о злоупотреблении ООО «ЭкоСтройРесурс» доминирующим положением на рынке.

Контрольным органом было признано нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «ЭкоСтройРесурс». Комиссия выдала ООО «ЭкоСтройРесурс» предписание о совершении действий, направленных на прекращение нарушения ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, а именно осуществлять расчеты с медицинскими клиниками за оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО в соответствии с требованиями, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг.

Также антимонопольным органом было установлено, предъявление «Экостройресурсом» требования с оплатой коммунальных услуг, начисленные с нарушениями действующего законодательства, ущемляет интересы клиник, негативно влияет на финансовые-экономические результаты.

В компании «Экостройресурс» заявили, что не согласны с решением ФАС и намерены его оспорить. Регоператор считает, что речь идет не о нарушении антимонопольного законодательства, а о правильности математического расчета.

«Расчет ежемесячной оплаты услуги складывается из количества расчетных единиц, норматива накопления и тарифа. Формула расчета оплаты прописана в постановлении правительства РФ №354. Регоператор руководствуется установленным на территории Самарской области нормативом накопления ТКО. Для медицинских учреждений он установлен на посетителя в год», – прокомментировал представитель компании.

Исходя из этого регоператор не согласен с решением самарского УФАС.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1