САМАРА, 21 июня, ФедералПресс. Третий день работы Самарской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) принес региону новые инвестиционные соглашения на сумму 43 млрд рублей. Среди ключевых проектов – строительство первого в России завода по производству ксантановой камеди, развитие агропромышленного комплекса и международное сотрудничество с Сербией.
В 2026 году в ОЭЗ «Тольятти» начнется строительство первого в России завода по производству ксантановой камеди. Делегация Самарской области во главе с губернатором Вячеславом Федорищевым продолжает активную работу на ПМЭФ, укрепляя экономические связи и привлекая инвестиции. Одним из главных событий дня стало подписание министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым соглашения о строительстве завода по производству ксантановой камеди. Проект стоимостью 40 млрд рублей реализуется при поддержке Минпромторга, Сбербанка и компании «РусКамедь». Он направлен на создание более 300 высокотехнологичных рабочих мест и снизит зависимость России от импорта в нефтегазовой, пищевой и фармацевтической отраслях.
Еще одним важным шагом стало соглашение с «Росагролизингом», направленное на развитие сельского хозяйства региона. Генеральный директор компании Павел Косов отметил, что Самарская область остается одним из ключевых партнеров в агропромышленном секторе.
«Это соглашение в очередной раз доказывает, что наши сельхозпредприятия получат самые лучшие доступные технологии, финансовую и нефинансовую поддержку», – отметил губернатор Вячеслав Федорищев.
Межрегиональное сотрудничество также получило новый импульс: подписаны договоренности с Курской областью по совместной реализации проектов в торгово-экономической, научной и социальной сферах. Врио губернатора Александр Хинштейн выразил уверенность в перспективах партнерства.
На международной арене Самарская область укрепляет связи с Сербией. На встрече с министром международного экономического сотрудничества Ненадом Поповичем обсуждались планы по расширению взаимодействия. Попович высоко оценил темпы развития региона и профессионализм команды Федорищева.
«Мы хотели бы развивать дружеские отношения, отношения в сфере социально-экономического развития. И точно знаем, что это будет на пользу обеим нашим странам и нашим людям», – отметил Вячеслав Федорищев.
«Вижу, что Ваша область развивается действительно усиленными темпами. Новая молодая команда. Позавидовать вашей команде могут многие и в других государствах», – подчеркнул министр международного экономического сотрудничества Республики Сербия Ненад Попович.
Интерес к Самарской области проявили и другие участники форума, включая вице-премьера Дмитрия Чернышенко, полпреда Игоря Комарова и министра экономического развития ОАЭ Абдуллу бин Туку Аль Марри. Первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров отметил успехи региона в реализации промышленных программ.
«Самарская область достаточно активно развивает промышленный потенциал. И те направления, которые были заложены в программе развития обрабатывающей промышленности, – они выполняются. Уверен, что новый руководитель Самарской области будет принимать максимальное участие в тех проектах, которые требуют внимания со стороны руководства региона», – сказал первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.
Кроме того, заключено соглашение с Аналитическим центром при правительстве РФ о создании Регионального координационного центра, который поможет оптимизировать управление инвестиционными проектами.
По итогам ПМЭФ Самарская область планирует подписать около 20 соглашений с общим объемом инвестиций до 260 млрд рублей, что подтверждает статус региона как одного из лидеров экономического развития.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что «Иннопрактика» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» подписали соглашение о сотрудничестве с Самарской областью.
Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области