Top.Mail.Ru
Экономика
Самарская область
0

Самарская область на ПМЭФ подписала инвестиционные соглашения на общую сумму порядка 260 млрд рублей

федорищев
Губернатор подвел итоги работы региональной делегации на форуме

САМАРА, 21 июня, ФедералПресс. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев подвел итоги работы региональной делегации на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Проекты, направленные на улучшение региона, охватят промышленность, сельское хозяйство, строительство и высокие технологии, создав более 6400 новых рабочих мест.

«Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе – первое. Это не на душу населения, а валовой внутренний продукт, то есть объем экономики, но все-таки это очень знаковый показатель. Но, конечно, мало достичь этой позиции – важно постоянно подтверждать статус одной из крупнейших экономик, создавать комфортные условия, чтобы бизнес – и отечественный, и из дружественных стран – вкладывал ресурсы, модернизировал и расширял производства именно в России», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

Самарская область продемонстрировала себя как один из ключевых инвестиционных центров России во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Губернатор Вячеслав Федорищев отметил, что за три дня работы делегации региона удалось заключить ряд стратегических соглашений. Новые проекты призваны укрепить экономику не только области, но и страны в целом.

Среди наиболее значимых договоренностей в первую очередь выделяется создание первого в России завода по добыче ксантановой камеди, который расположится в особой экономической зоне «Тольятти». Проект будут реализовывать совместно с Минпромторгом, Сбербанком и компанией «РусКамедь», что потребует вложений в размере 40 миллиардов рублей.

Еще одним важным шагом стало соглашение с «Тольяттиазотом» о строительстве завода по производству карбамида мощностью 2500 тонн в сутки. Общий объем инвестиций в этот проект превысит 80 миллиардов рублей. В свою очередь ПАО «КуйбышевАзот» вложит до 25 миллиардов рублей в модернизацию и расширение производственных мощностей, а компания «Транспорт будущего» займется разработкой беспилотных авиационных систем и роботототехники, вложив в регион дополнительно более 30 миллиардов рублей.

Группа «Эталон» планирует построить в Самаре многофункциональный комплекс рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена», инвестировав 21 миллиард рублей. Также подписано соглашение с «Иннопрактикой» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» для развития промышленного и технологического секторов. Губернатор Федорищев отметил, что эти достижения требуют постоянного подтверждения через привлечение инвестиций и создание комфортных условий для бизнеса.

«Мы не говорим, что это какое-то достижение, это наша плановая работа и обязанность – привлекать новых инвесторов. Но это знаковая история, показатель того, как мы двигаемся в экономической политике», – отметил Вячеслав Федорищев.

ГУбернатор также заявил, что Самарская область остается открытой для новых инвестиций. Он подчеркнул, что в рамках подписанных соглашений будут созданы дополнительные рабочие места, что сформирует устойчивую налоговую базу для строительства социальных объектов, включая школы и больницы.

Федорищев отметил историческую роль региона как индустриального центра страны, сохраняющуюся как в советский период, так и в настоящее время. По его словам, реализуемые высокотехнологичные проекты позволяют с уверенностью говорить о сохранении Самарской областью лидирующих позиций среди наиболее развитых в технологическом отношении регионов России.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, как Самарская область привлекла инвестиции почти на 300 млрд рублей.

Фото: Пресс-служба Правительства Самарской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.