Происшествия
Происшествия
Самарская область
0

В Самаре экс-руководитель центра Росгвардии получил 12 лет колонии строгого режима

Экс-росгвардеец свою вину признал частично
Экс-росгвардеец свою вину признал частично

САМАРА, 26 февраля, ФедералПресс. Самарский суд огласил приговор в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Росгвардии Дмитрия Сазонова. Его задержали в 2018 году, подозревая в получении взятки.

Следствие и судебный процесс над экс-начальником Центра лицензионно-разрешительной работы и ГК ГУ Росгвардии по Самарской области Дмитрием Сазоновым длился почти два года. Его задержали 25 июля 2018 г. при получении взятки в размере 100 тыс. рублей в одном из кафе города. Взятку росгвардеец получил от одного из членов ОПГ «Законовские», покровительство которой оказывал. Передал деньги от «авторитетных» товарищей бывший сослуживец Сазонова, Александр Орлов.

Согласно материалам, представленным в суде, Орлов на тот момент уже сотрудничал с УФСБ по Самарской области. Сазонова взяли в кафе с поличными, переданные ему купюры были помечены. В ходе следствия было установлено, что начальник ЦЛРР и ГК много лет прикрывал деятельность ЧОО «Восток Лада», которая занималась предоставлением услуг телохранителей для криминальных авторитетов.

Второй эпизод, вменяемый экс-росгвардейцу – оказание незаконного покровительства компании «Арт-Инвест». Фотографы данной компании регулярно, в течение 4 лет, платили Сазонову за эксклюзивное право на съемку на выписках в роддомах Самары. Выплаты колебались от 50 тыс. руб. до 70 тыс. рублей.

Общая сумма доказанного вознаграждения за 10 лет составила 20 млн рублей.

По второму эпизоду Дмитрий Сазонов частично вину признал – деньги брал, но на главных врачей давления не оказывал. Во время судебного процесса семья Сазонова частично вернула полученную сумму – 300 тыс. рублей.

По первому эпизоду экс-гвардеец вину отрицал полностью. Он считает, что доказательства, представленные в суде, были недостаточными, а купюры, с которыми его взяли – специально подброшенными.

В течение судебных прений действительно, в отношении некоторых материалов, представленных гособвинением, у адвокатов возникли сомнения. Но оспорить их не удалось. Также во время судебного процесса внезапно, от сердечного приступа, скончался главный свидетель, Сергей Гафуров, глава ОПГ «Законовские».Ранее, вызванный на судебное заседание он подтвердил, что прежний глава ОПГ, Алексей Рыжов, имел финансовые отношения с Сазоновым. После смерти Рыжова посредником в передаче денег стал Орлов. Лично Гафуров денег начальнику центра лицензирования не передавал и дела с ним не имел.

Прокуратура запросила 14 лет строгого режима и штраф 630 млн рублей. В итоге судья огласил свое решение – 12 лет строго режима и 220 млн рублей штрафа. Также он не сможет занимать государственные должности в течение 10 лет. Статья, по которой его осудили – получение взятки в крупном размере, ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Напоминаем, что Дмитрию Сазонову пытались вменить статью «занятие высшего положения в преступной иерархии», но в итоге от нее отказались.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1