горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

В Самарской области отменили выборы депутатов по партийным спискам

Возврат к одномандатным округам сделает выборы более конкурентными
Возврат к одномандатным округам сделает выборы более конкурентными

САМАРА, 24 декабря, ФедералПресс. В Самарской области принята новая избирательная система. При проведении муниципальных выборах исключается голосование по партийным спискам.

На 48 заседании самарской губернской думы были приняты поправки к закону ГД No 12551-19 «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области». Ранее при выборах применялась смешанная избирательная система, часть депутатов избиралась по партийным спискам, часть — по одномандатным округам. Теперь народные избранники будут конкурировать «все со всеми».

Инициатором внесения поправок стала Ассоциация местного самоуправления Самарской области, которая обратилась в региональную общественную палату.

На заседании думы проект закона озвучил Виктор Полянский, представитель общественной палаты Самарской области. Он пояснил, что данная поправка вносится в интересах избирателей и для улучшения качества работы муниципальных органов власти.

«Местное самоуправление – это сообщество. Оно должно обладать высокой степенью сплоченности. Поэтому должны быть исключены межпартийные и внутрипартийные конфликты. Избиратель выбирает конкретного ответственного человека, а уж к какой партии он принадлежит, это вторично. Партийная принадлежность должна быть не на первом месте. Партии при этом не отстраняются от выборов, они могут спокойно готовить свой пул кандидатов, проводить единую линию», – пояснил Виктор Полянский.

Михаил Маряхин («Справедливая Россия») усомнился в легитимности вносимой поправки, так как она исходила не от депутатов, а от исполнительной власти.

«Почему с такой поправкой не вышли депутаты городских или районных законодательных органов? Считаю, что Ассоциация не может выступать с такой инициативой, это вне пределов ее компетенции. Смена избирательной системы даст преимущество партии большинства. Наша фракция выступает против принятия проекта закона», – заявил Михаил Маряхин.

Коллегу поддержал представитель партии ЛДПР Петр Каймаков.

«Вы самих избирателей спросили? Публичные слушания были проведены? Если нет результатов публичных слушаний, нет мнения избирателей, то проект принимать нельзя. Мы не можем утверждать, что для граждан лучше без результатов опросов», – поддержал позицию «Справедливой России» Каймаков.

На замечания депутатов ответил председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ). Он заверил, что мнения депутатов муниципальных оранов законодательной власти были учтены. Было проведено два социологических опроса – комитетом и правительством Самарской области, в результате которого большинство высказалось за отмену голосования по партийным спискам.

После бурной дискуссии проект закона был принят. В уставы муниципальных образований также должны быть внесены поправки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1