Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Семь молодых ученых Самарской области получили гранты президента России

Ученый
Всего в отборочную комиссию поступили 2 тыс. 684 заявки

САМАРА, 2 апреля, ФедералПресс. Доцент Самарского университета представил на конкурс проект о диагностике тяжелых заболеваний исходя из оптических свойств кожи.

Совет по грантам президента РФ подвел итоги двух конкурсов по господдержке молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук. Всего на них подали 2 тыс. 684 заявки, 460 из которых одобрили. Наш регион в списках победителей представили семь проектов.

Грантополучателями стали трое ученых–кандидатов наук из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, двое – из Самарского государственного технического университета, а двое докторов наук – из Самарского государственного медицинского университета и Самарского государственного социально-педагогического университета.

Доцент кафедры лазерных и биотехнических систем СНИУ Иван Братченко стал лауреатом конкурса в направлении «Физика и астрономия», сообщает областное правительство. Коллектив ученых под его руководством проведет исследование, посвященное ранней неинвазивной диагностике тяжелых заболеваний – от сердечно-сосудистых патологий, до диабета и рака кожи. В результате исследования оптических свойств кожи авторы проекта представят универсальный подход к анализу спектральных особенностей кожи, что позволит в кротчайшие сроки выявлять наличие опасных заболеваний.

Еще двое работников Самарского университета признаны победителями по направлению «Технические и инженерные науки». Ученые института двигателей и энергетических установок представили исследования с созданием передовых технологий по разработке новых газотурбинных двигателей (ГТД) для авиационной и газовой промышленности. Так, работа доцента кафедра теории двигателей летательных аппаратов Григория Попова касается разработки пилотного варианта цифрового двойника турбины ГТД. А работа доцента кафедры технологий производства двигателей Романа Вдовина посвящена созданию отдельных деталей газотурбинного двигателя с помощью аддитивных технологий и цифровых моделей-двойников ГТД.

Антон Еремин (СамГТУ) в том же направлении отмечен работой по исследованию процессов тепло- и массопереноса в локально – неравновесных условиях. По направлению «Химия, новые материалы и химические технологии» победу одержал Евгений Александров (СамГТУ) с работой «Концепция дизайна координационных полимеров со стержневыми строительными единицами». В направлении «Медицина» победила Елена Зайцева (СамГМУ) с работой «Новый метод нефропротекции: комбинация фармакотерапии, гравитационной и баротерапии». А грант по направлению «Общественные и гуманитарные науки» получил Сергей Буранок (СГСПУ) с работой ««Красная угроза» в оценках прессы США 1917–1941 гг.»

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1