горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В национальном парке «Самарская лука» обнаружена несанкционированная свалка

В национальном парке образовалась свалка.
В национальном парке образовалась свалка.

САМАРА, 16 апреля, ФедералПресс. Местные власти объяснили, что мусор в государственный природный парк долгое время сваливали жители ближайшего села.

Экологи бьют тревогу в связи состоянием национального парка «Самарская лука». В социальных сетях распространяются видеозаписи и фотографии, на которых коровы ходят среди гор мусора.

Государственный национальный парк «Самарская лука» был создан в 1984 году. Он располагается на территории Волжского, Ставропольского и Сызранского районов Самарской области, а также в пределах городской черты городов Жигулёвска и Самары. Вместе с Жигулевским заповедником имени Спрыгина парк входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО. При этом часть территории «Самарской луки» в настоящее время выглядит как свалка: кругом горы отходов, на которых пасутся коровы и другие животные. Соответствующие видеозаписи и фотографии появились недавно в социальных сетях, что вызвало широкий общественный резонанс.

Как сообщает администрация Волжского муниципального района, вчера, 15 апреля, в национальный парк выехала специальная комиссия, в которую вошли специалисты регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, прокуратуры Волжского района, а также общественный инспектор по охране окружающей среды и представитель регионального оператора ООО «Экостройресурс». Чиновники не стали отрицать наличие несанкционированной свалки. Кроме того, в районной администрации объяснили, что свалка существует здесь с в80-х годов прошлого века, а виновниками ее появления стали жители села Рождествено.

«Основной причиной образования свалки является транспортная удаленность села и отсутствие организованного сбора отходов населения и лицензированного объекта размещения отходов», – прокомментировали ситуацию в администрации Волжского района Самарской области.

Результатом выезда специальной комиссии стала рекомендация в адрес сельских властей оградить территорию и совместно с региональным мусорным оператором организовать сбор и вывоз отходов из села Рождествено. В свою очередь, районной администрации предложили оформить заявку на участие в государственных программах по по рекультивации свалки. Кроме того, районные власти отметили, что в 2021 году в селе запланировано строительство сортировочно-перегрузочного комплекса с площадкой сезонного накопления отходов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Самарской области трех учеников подозревают в «минировании» школы. Дети достигли возраста, когда их могут привлечь к уголовной ответственности.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1