горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Самарские перевозчики вступили в преступный сговор

Самарские перевозчики вступили в преступный сговор
Цену за проезд незаконно повысили

САМАРА, 9 сентября, ФедералПресс. В общественном транспорте Самары незаконно повысили плату за проезд. Управление ФАС по Самарской области возбудило дело в отношении трех компаний — перевозчиков.

Самарский УФАС, после длительной проверки, все-таки нашла признаки картельного сговора между компаниями, осуществляющими коммерческие пассажироперевозки в Самаре.

Напоминаем, что последний раз стоимость проезда на общественном транспорте произошло 1 января 2019 года. До этого она была равной на муниципальном и коммерческом общественном транспорте — 25 рублей. С начала года городская администрация подняла проезд до 28 рублей за одну поезду, а коммерческие перевозчики — до 30 руб.

В мае три компании, чьи автобусы работали на самых популярных и загруженных маршрутах, объявили об очередном повышении проезда на пять рублей. В адрес главы города полетели сотни жалоб и обращений, жители возмущались и обсуждали повышение в соцсетях. Общественный протест был напрасен, 1 июля все коммерческие перевозчики подняли цену до 35 рублей за поездку. Доходило до скандалов прямо в салонах общественного транспорта, когда грамотные самарцы требовали предъявить постановление горадминистрации, разрешающее повысить тарифы.

В итоге, ситуация в городе стала такова — в муниципальном общественном транспорте стоимость проезда осталась прежней, 28 рублей, коммерческие перевозчики, несмотря на сопротивление горожан, продолжали возить по 35 рублей. При этом накал гражданской активности был столь высок, что глава города Елена Лапушкина направила запрос в прокуратуру Самарской области и региональный УФАС, с просьбой проверить действия перевозчиков. С таким же обращением, но на более высоком уровне, выступил депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн, направив письма в Генпрокуратуру РФ и ФАС РФ.

По итогам проверки, в отношении трех компаний, ООО «Шанс», ООО «Транзит» и ООО «Рейс» возбуждено дело о картельном сговоре. В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что они, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки по нерегулируемым маршрутам, на основании свидетельств, выданных по итогам конкурсных процедур, приняли решение о повышении цены до одного уровня практически одновременно. Перевозки совершались по маршрутам, различающимся километражем, направлениями и объемом трафика.

Как указано в решении УФАС «повышение стоимости проезда на одинаковом уровне у трех хозяйствующих субъектов, может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 11.1 «Закона о защите конкуренции запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, если такие согласованные действия приводят к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок».

По результатам проверки против «Шанса», «Транзита» и «Рейса» возбуждено административное дело.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1