горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Жители самарского села спасают 30 замерзающих лебедей

Птицы остаются на водоеме, несмотря на наступившие холода
Птицы остаются на водоеме, несмотря на наступившие холода

САМАРА, 21 ноября, ФедералПресс. Неравнодушные жители Самарской области беспокоятся о судьбе тридцати лебедей, которые не улетели на зимовку в теплые страны. В соцсетях разгорается дискуссия — как помочь птицам.

По сообщению в социальной сети «ВКонтакте» (паблик «ЧП Самара-Тольятти») на озере около деревни Федоровка Кинель-Черкасского района погибают 30 лебедей. «Молодняк не успел опериться, а взрослые не улетают, что делать?», – спрашивают неравнодушные граждане. В комментариях советуют разобрать птиц по домам или отдать их в питомник.

Специалисты считают, что волноваться не стоит. Если лебеди здоровы, водоем не замерз и кормовой базы хватает, то ничего страшного пока не происходит.

«Водоплавающие птицы могут оставаться у нас до того момента, пока водоемы не замерзнут. Насколько мы знаем, там нет раненых или обезвоженных. Еды пока хватает, по температуре тоже вполне комфортно. У таких птиц очень теплый пух и хорошая жировая прослойка, им нормально. На городских прудах спокойно живут и лебеди, и утки, они хорошо переносят зиму. Если же действительно животное или птица ранены, ослаблены — надо звонить в департамент охоты или рыболовства или к нам. Чаще всего нам приносят ворон, стрижей, хотя звонят и по поводу лебедей, кабанов и косуль. Многие видят у себя во дворе, например сову, и впадают в панику. Люди к сожалению стали далеки от природы и не понимают, что в городе, помимо людей, может жить масса животных, которых не надо спасать. Они просто живут рядом с нами», – прояснила Алена Киреева, заведующая научно-просветительским отделом самарского зоопарка.

Это не первый случай, когда лебеди оказываются в центре внимания. Ранее, одинокого лебедя, застрявшего на обмелевшем озере в селе Борское, волонтеры вытащили из грязной жижи и доставили как раз в самарский зоопарк. Птицу оставили на зимовку, она чувствует себя хорошо.

Фото: ФедералПресс / Ирина Гордеева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1