горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Из-за нерасторопности УК 91-летний ветеран ВОВ полгода жила без газа и горячей воды

Полгода управляющая компания не торопится чинить вентиляционную шахту
Полгода управляющая компания не торопится чинить вентиляционную шахту

САМАРА, 7 февраля, ФедералПресс. Управляющая компания выявила аварийную работу вентиляционной шахты и отключила газоснабжение. Шесть месяцев жители, в том числе ветеран ВОВ, добиваются от управляющей компании возобновить подачу газа.

Прокуратура Самарской области организовала проверку по факту нарушения прав ветерана ВОВ на получение коммунальных услуг.

91-летняя женщина живет в Самаре, на ул. Балаковской, 18. С августа 2019 года в доме отключены газ и нет горячей воды. С инициативой разобраться с ситуацией вышли активисты ОНФ, в реготделение которого ветеран обратилась.

Выяснилось, что газ был отключен после составления акта коммерческой компанией «Чистый воздух». Ее сотрудники прочищали дымоход и установили, что в вентиляционных трубах отсутствует тяга. Данный факт признавался, как аварийный и газ был отключен. Так как дом не был подключен к централизованной системе ГВС, а воду грели при помощи газовых колонок, то горячая вода тоже исчезла. Всего было отключено 5 квартир.

«Мне соседи помогли, привезли водонагреватель, плитку, но это же дорого все. Я готовлю еду ночью, так дешевле. Везде звонила, жаловалась, а в управляющей компании мне в итоге сказали, больше не звоните и не жалуйтесь, а будете звонить, мы вообще вам ничего не будем делать», - рассказывает Анастасия Румянцева, ветеран ВОВ.

Как выяснили на месте активисты ОНФ вместе с администрацией района и представителями УК, дом был построен с нарушениями сразу, вентиляционная шахта просто выведена на чердак, но не на крышу, до которой не хватало 40 см. Тем не менее, это легко устранимый недостаток. Но отвечающая за дом УК так не считает. По мнению представителей управляющей компании, эти работы требуют не менее полугода: подготовка документации три месяца, и сами работы – два месяца, не считая того времени, что уже прошло.

Активисты ОНФ решили, что ждать еще полгода недопустимо долго и направили в горадминистрацию предложение о проведении экспертного заключения, вместо проекта, чтобы ускорить восстановительные работы и подключить газ в трехнедельный срок.

К проверке подключилась прокуратура. И.о. прокурора Самарской области Игорь Харитонов поручил тщательно разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости мерами прокурорского реагирования обеспечить восстановление прав ветерана.

На время проведения работ департамент социальной защиты и поддержки населения Самары направил ветерана в пансионат «Волжанка».

Фото:unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1