горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

В Самару вернулся Сталин. Неизвестные повесили портрет вождя народов на «Доме печати»

Портрет генералиссимуса висит на культовом разрушенном здании в центре Самары
Портрет генералиссимуса висит на культовом разрушенном здании в центре Самары

САМАРА, 14 февраля, ФедералПресс. На культовом заброшенном здании Самары появился портрет Сталина. Изображение генералиссимуса повесили неизвестные почитатели.

Самарский «Дом печати» - одно из культовых зданий, расположенных в центре города. Огромный комплекс, состоящий из нескольких зданий, в котором находились типографии и редакции ведущих газет области. Здесь печатались газеты, журналы, книги, полиграфическая продукция. Но уже много лет он находится в полуразрушенном состоянии.

В начале 2000-х здание приватизировал самарский бизнесмен Алексей Леушкин. Затем «Дом печати» перешел в собственность «Самарского делового мира» известного олигарха Алексея Шаповалова. Он решил, что издательское дело не приносит прибыли и планировал перепрофилировать здания под ТЦ. В 2009 году все типографское оборудование было вывезено, «Дом печати» перестал работать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Подсмотрено Самара (@samara_podsmotreno) 12 Фев 2020 в 5:15 PST

Далее в течение нескольких лет шли судебные тяжбы. Государство, посчитав итоги приватизации незаконными пыталась вернуть здание в госсобственность. В 2013 году это удалось, но к этому моменту здание уже было облюбовано бомжами и постепенно разрушалось. В 2015 году и вовсе случился крупный пожар. В 2017 году, поняв, что на реконструкцию денег нет, область выставила его на продажу. «Дом печати» опять оказался в собственности Шаповалова, который туманно объявил о планах реконструкции в 2019 году.

Возможно, появление портрета вождя народов на здании — это призыв обратить внимание на проблему гигантской «заброшки» в центре Самары.

В 2019 году ситуация не поменялась, о дальнейших планах собственник и областные власти не сообщают.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1