Общество
Общество
Самарская область
0

Самарский Роспотребнадзор признал нормальным высокий уровень железа в воде

Цветная вода течет из кранов горожан с начала зимы
Цветная вода течет из кранов горожан с начала зимы

САМАРА, 21 февраля, ФедералПресс. Главный санитарный врач Самарской области изменил предельно допустимый норматив на содержание железа в воде, подающейся в жилые дома. Ранее были повышены нормативы на цветность.

Жители Самары продолжают жаловаться на цветную воду, текущую из кранов в домах. Причем это касается и горячего, и холодного водоснабжения.

«Когда у нас в городе будет решён вопрос с чистой водой? На всём Поволжье только Самара в таком ужасном положении. Дети просто отказываются купаться в такой воде. Цвет воды болото просто. Первое фото Самара. Второе Ульяновск», - выложил в Twitter фотографии Владимир Никаш.

«Самарские коммунальные системы» объясняют, что необычный цвет воды — желтый или коричневый, связан с зимним половодьем. Цветность относится к органолептическим свойствам и не влияет на здоровье. Чтобы доказать ее безопасность, «СКС» пригласил на насосно-фильтровальную станцию депутатов самарской городской думы и главу города. Народные избранники осмотрели лабораторию и на камеры выпили по стакану водопроводной воды.

«Вода с повышенной цветностью сейчас по всему городу (предвосхищая вопрос: и у нас дома тоже). Этот показатель не превышает норматив СанПиН и не влияет на качество», – заверяет пресс-служба ресурсоснабжающей организации.

После массовых жалоб горожан и проверки воды Роспотребнадзор счел ситуацию достаточной для того, чтобы изменить предельно допустимые нормы (на что имеет право в случае чрезвычайных обстоятельств). 14 февраля главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление «Об установлении нормативов для горячего водоснабжения в открытых и закрытых системах теплоснабжения содержания общего железа и цветности». Норматив содержания железа для «ПТС», отвечающего за горячее водоснабжение и отопление, был официально повышен до 0,5 мг / куб дм (норма 0,3 мг / куб дм), цветность — до 30 градусов (норма — 20 градусов).

скриншот

Ранее, 14 января, такое же разрешение было подписано для «Самарских коммунальных систем». Оба разрешения будут действовать до 1 июня 2020 года.

Тем не менее, специалисты утверждают, что длительное потребление воды с повышенным содержанием железа не очень полезно для здоровья.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1