Общество
Общество
Самарская область
0

Самарская область лидирует по уровню цифровизации образования

Самарская область в числе первых присоединилась к реализации проекта «Цифровая образовательная среда»
Самарская область в числе первых присоединилась к реализации проекта «Цифровая образовательная среда»

САМАРА, 4 марта, ФедералПресс. В одном из крупнейших образовательных центров Самарской области – «Южный город» – запустили федеральный проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

К концу 2019 года Самарская область провела высокоскоростной интернет в треть школ и техникумов региона. По словам министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, этот результат в три раза превышает федеральный план. Этот опыт, считает Акопьян, можно использовать и в других субъектах. Он напомнил также о поручении Путина обеспечить России место в десятке ведущих стран мира по уровню общего образования.

«На современном этапе качественное образование детям без цифровой образовательной среды дать просто невозможно. Никогда и никто не заменит учителя в классе, но вот методы и приемы мы из года в год должны совершенствовать», – утверждает Акопьян.

В 2020 году в Самарской области презентовали платформу «Маркетплейс образовательных услуг», разработанную в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Московские эксперты рассказали о новой системе участникам образовательного процесса в области. Система работает в режиме опытной эксплуатации, каждые две недели в нее входят новые ресурсы и сервисы. Как рассказал руководитель Центра цифровой трансформации Ярослав Демченко, Самарская область – один из лидеров цифровизации образовательной сферы.

«Здесь довольно сильные игроки, которые производят различные информационные сервисы, цифровизация достаточно глубоко проникает в образовательные организации. Это реализуется в том числе федеральным проектом «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование», – отметил Демченко.

Отметим, по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в регионе создаются центры цифрового развития детей и расширяется сеть детских технопарков. Этот процесс финансируется как из регионального, так и из федерального бюджетов. В прошлом году в области открылись 45 центров «Точка роста», 19 технопарков, Дом научной коллаборации. В 2020 году в регионе появится «IT-куб». До 2022 года в Новокуйбышевске и Сызрани откроются технопарки «Кванториум», 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и 63 детских мини-технопарка, а в 279 школах и учреждениях среднего профессионального образования будет создана цифровая образовательная среда.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1