Общество
Общество
Самарская область
0

Тольяттинский университет бесплатно изготовил многоразовые маски для медиков

ТГУ разработал новую конструкцию медицинской маски
ТГУ разработал новую конструкцию медицинской маски

ТОЛЬЯТТИ, 1 мая, ФедералПресс. Тольяттинский государственный университет изготавливает медицинские маски с повышенными эксплуатационными свойствами. Они надежнее имеющихся в распоряжении медиков респираторов.

Многоразовые медицинские маски, полностью закрывающие лицо, надежно защищают медиков от заражения COVID-19. Но в ТГУ нашли возможность сделать их эффективнее, и повысить степень безопасности. В первую очередь, это делалось для медиков, работающих в инфекционных отделениях, где находятся пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Полнолицевые маски хорошо дыхательные пути и слизистые оболочки, но в вузе нашли, что можно улучшить.

Специалисты технопарка ТГУ учли высокие требования медиков и доработали медицинские маски в максимально сжатые сроки. Математические модели на модуль фильтрации для масок были получены от Самарского государственного медуниверситета (СамГМУ). Конструкцию для переходника и коробку для установки фильтра изготовили в опорном ТГУ на 3D принтере.

«Мы изготовили и собрали два образца медицинских масок, продемонстрировали их главному врачу тольяттинской горбольницы No5 Николаю Ренцу. Получили от него существенные замечания. Касались они герметичности соединения маски и модуля фильтрации. Наши сотрудники внесли необходимые коррективы в модель, выполнили тестовую печать и сборку образца. Только после повторной демонстрации в ГКБ No5 мы получили одобрение главного врача. В настоящий момент утверждённая конструкция находится в печати на 3D принтере. Первая партия планируется для передачи врачам после майских праздников», – рассказывает Сергей Жученко, директор Инновационно-технологического парка ТГУ.

Заказ для ГКБ No5 выполняют бесплатно. Все используемые материалы сертифицированы для медицинских целей. Маски может использовать персонал хирургических и инфекционных отделений больницы. Средства защиты многоразовые. После того, как врач отработал в такой маске, она разбирается. Переходники и коробка для фильтра отправляются на дезинфекцию, фильтр меняется на новый. По словам Сергея Жученко, срок эксплуатации маски будет зависеть от степени износа резинового уплотнителя, который обеспечивает герметичное прилегание маски к лицу.

Новая медицинская маска служит дольше

Напоминаем, что Инновационно-технологический парк ТГУ создан в соответствии с Программой развития инновационной инфраструктуры вуза для выполнения проектно-технологических и экспериментально-производственных процессов и практико-ориентированной подготовки кадров. Здесь применяют такие современные технологии, как проектирование и быстрое прототипирование, вакуумное литьё, автоматизированная металлообработка, лазерная сварка и наплавка и др. Технопарк ТГУ работает с АО «АВТОВАЗ», АО «ЛАДА Запад Тольятти» и другими промышленными предприятиями Самарской области и России.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1