Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Урбанист Илья Варламов осудил идею сноса элеватора в Самаре

Илья Варламов
Илья Варламов выступил против сноса уникального здания

САМАРА, 7 февраля, ФедералПресс. Власти города хотят снести уникальное здание на Хлебной площади и построить вместо него жилой комплекс. Блогер раскритиковал эту идею.

«В Самаре собираются снести уникальный экспериментальный элеватор конца 70-х – начала 80-х годов. На его месте хотят построить жилой микрорайон, а бруталистские башни заменить стекляшками. В центре Самары на видовой точке на берегу реки собираются уничтожить интересный и ценный архитектурный объект, который уже стал одним из символов города», – написал Варламов.

Территория, на которой расположен элеватор, давно привлекает самарских застройщиков. Она находится на стрелке рек Волги и Самары. Там предлагают построить жилые высотки. Пока проекты, предложенные строительными компаниями, не нашли одобрения властей. Однако мэрия не присвоила элеватору специальный охранный статус, из-за чего здание оказалось под угрозой.

Руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова согласна с позицией блогера. Она сравнила возможный снос элеватора с убийством последнего амурского тигра. Самарские урбанисты готовят свои предложения, позволяющие сберечь объект. В нем можно разместить культурный центр.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Нижнем Новгороде урбанисты предложили губернатору изменить проект павильонов метро.

Фото: ФедералПресс / Ксения Вирченко

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати