Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

Мэр Углегорска пойдет под суд после конфликта с журналистами

Предметом разбирательства стало воспрепятствование деятельности журналистов
Преступление, согласно материалам дела, было совершено в июле 2021 года

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 мая, ФедералПресс. Суд рассмотрит уголовное дело бывшего мэра сахалинского Углегорска. Сергея Дорощука обвиняют в воспрепятствовании деятельности журналистов.

Сейчас экс-мэр Углегорска проходит обвиняемым по статье 144 (часть 2). Максимальное наказание – два года лишения свободы. Дело в среду передали в суд для рассмотрения. Само преступление, согласно материалам дела, было совершено в июле 2021 года.

Издание ИА Сах.ком публиковало историю конфликта мэра города и учрежденного администрацией СМИ. В июле прошлого года издание «Углегорские новости» планировало выпустить статью о том, что городу может грозить экологическая катастрофа из-за деятельности местного предприятия «Восточная горнорудная компания». Журналистам стало известно, что в местную реку может обрушиться часть горной породы.

Глава издательского дома Зинаида Макарова тогда писала в своем telegram-канале, что сотрудники ВГК из разговора с ней узнали о планах выпустить газету с публикацией.

«Меня вызвал в администрацию мэр Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. В это время в "Углегорские новости" вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили. Затем в редакцию приехал мэр Дорощук, который приказал не выпускать газету, аколлективу покинуть помещение», – написала Макарова.

Женщину в итоге уволили, а статья так и не вышла. Здание, в котором находилась не только редакция, но и телеканал, было обесточено в течение нескольких дней.

После такого громкого скандала в дело вмешался губернатор области Валерий Лимаренко. Он приехал в Углегорск с рабочим визитом. После беседы с ним мэр ушел с поста. Последовали проверки Росприроднадзора и прокуратуры.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
СМИ
Версия для печати