Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

На строительство мусорного комплекса под Екатеринбургом остался один претендент

«Экологические системы» прошли предварительный отбор
«Экологические системы» прошли предварительный отбор

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 марта, ФедералПресс. Предварительный отбор для строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» прошла только одна компания. Протокол заседания комиссии есть в распоряжении «ФедералПресс».

«Признать заявителя ООО «Экологические системы» и представленную им заявку соответствующими требованиям, установленным конкурсной документацией», – говорится в документе.

Еще две компании – «СРГ-Екатеринбург» и «УБТ-Уралвагонзавод» – были признаны несоответствующими требованиям. Председатель комиссии, замминистра энергетики Свердловской области Егор Свалов объяснил СМИ, что им не хватило опыта строительства и эксплуатации подобных объектов, а также финансовых ресурсов и многого другого. Он заверил, что требованиям конкурса соответствуют около 70 российских компаний.

Эколог Михаил Беленький заявил корреспонденту «ФедералПресс», что при реализации проекта понадобится «разумная спешка».

«Чем быстрее построят полигон, тем лучше. Пока не стоит говорить о мусорном коллапсе, так как есть возможность складирования отходов на существующих полигонах. Однако, если процесс затянется, мы можем столкнуться с трудностями. Предстоит очень длинный срок согласования документов, и чем быстрее компания, которая выиграет конкурс, начнет, тем быстрее мы получим результат», – объяснил он.

Эксперт подчеркнул, что обращение с отходами является сложной отраслью. «Необходим большой пакет документов, прохождение нескольких экспертиз, обсуждение проекта с населением. Поэтому требования законодательства очень высокие, и это правильно: вопрос касается благоприятной экологической обстановки и здоровья населения», – заключил он.

«ФедералПресс» напоминает, что пока отходы из Екатеринбурга свозят на полигон «Северный», существующий уже полвека. Рассматривается возможность строительства нового полигона на соседнем участке, но местные жители требуют найти другое место.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1