Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловчане требуют закрытия Северного полигона ТКО

Свердловчане требуют закрытия Северного полигона ТКО
Свердловчане требуют закрытия Северного полигона ТКО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября, ФедералПресс. Жители Свердловской области настаивают на закрытии Северного полигона твердых бытовых отходов. По мнению людей, площадка уже сейчас нуждается в рекультивации и не должна наполняться мусором.

Жители Свердловской области настаивают на закрытии Северного полигона твердых бытовых отходов. По мнению людей, площадка уже сейчас нуждается в рекультивации и не должна наполняться мусором. Полигон расположен вблизи Екатеринбурга, на территории городского округа Верхняя Пышма, недалеко находится Березовский ГО. Жителей этих населенных пунктов не радует соседство с переполненной свалкой.

В Свердловской области будет проходить пилотный проект в сфере обращения с мусором. Появится система сортировки, переработки отходов, производство предметов из вторичного сырья. В том числе из-за этого появились слухи, что полигон Северный можно будет использовать и дальше. Так как жители выступают против расширения свалки, на днях прошла встреча инициативной группы, сообщил «ФедералПресс» эксперт Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин.

«Прошедшие в марте 2020 года общественные слушания по изменению генерального плана Верхней Пышмы предполагали увеличение площади Северного полигона под ТКО путем присоединения еще 25 га. Полигон сам 50 га, к нему еще собираются половину прирезать. Жители опасаются, что на этом участке будет еще какое-то размещение «хвостов» или продолжения полигона Северного», – отметил Александр Аникин.

К слову, Северный полигон был введен в эксплуатацию в 1968 году, изначально он рассматривался как резервный для поступающего мусора из Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Тогда экологические требования к обустройству подобных площадок были иные. Сейчас Северный полигон стал единственным для Екатеринбурга. На этом участке, считает Аникин, не соблюдаются все экологические нормы. Например, сообщил Александр Аникин, что в еще 2018 году Роспотребнадзор выписывал предписание за нарушение санитарных границ.

«Особенность у полигона такова, что его наполнение сейчас осуществляется в объеме около миллиона тонн ТКО в год, фактически полигон выработал свой ресурс», – добавил Аникин.

По одним оценкам, полигон может окончательно исчерпать свои ресурсы уже в этом году, по другим – через несколько лет. Аникин считает, что сейчас власти Свердловской области должны определиться с новой площадкой под мусор, построить современный объект, который соответствует нормам.

Напомним, ранее стало известно, что в рамках нацпроекта «Экология» в Свердловской области планируют к 2024 году создать 17 новых мусоросортировочных комплексов.

Фото: ФедералПресс /Юлия Иванцова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1