Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

На Белоярской электростанции опровергли информацию о хранилище радиоактивных отходов

АЭС
Радиоактивные отходы на станции хранить не будут

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 декабря, ФедералПресс. На Белоярской АЭС не будут строить хранилище для радиоактивных отходов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе электростанции.

«Никакого хранилища радиоактивных отходов мы не планируем делать. Планируется построить пункт захоронения очень низкоактивных отходов (ПЗ ОНАО)», – заявил руководитель пресс-службы Белоярской АЭС Андрей Яшин.

По его словам, данные отходы содержат радиоактивные материалы, которые не опасны для людей и окружающей среды. В основном они состоят из бетона и штукатурки.

«Утилизируются они в установленном порядке, для этого мы должны построить этот пункт захоронения», – добавил Андрей Яшин.

В организации добавили, что на станции планируется отключить первый и второй энергоблоки. После чего оборудование, сооружение и отходы отдать на переработку. А затем вывезти с площадки.

Кроме того, он отметил, что никаких других отходов из других регионов принимать на станции не будут.

По планам, строительство будет завершено в 2026 году. А в 2023 году пройдут общественные слушания.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на Белоярской АЭС собираются строить хранилище радиоактивных отходов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
АЭС отходы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments