Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Госэкспертиза разрешила строить хранилище ядерных отходов под Екатеринбургом

Площадь захоронения составит 8,6 гектара
Площадь захоронения составит 8,6 гектара

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 декабря, ФедералПресс. Вблизи уральской столицы появится хранилище с ядерными отходами Белоярской АЭС. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало заключение экспертизы.

«Признан факт отсутствия на земельных участках, испрашиваемых под объект […], выявленных объектов культурного наследия, объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия», – говорится в документе.

Площадь захоронения составит 8,6 гектара. Оно будет состоять из трех участков. Первый и второй – площадью 2,6 гектара. Это будет пустырь, окруженный офисными и хозяйственными зданиями АЭС. В центре появится искусственный холм, большую часть леса вырубят, а почву снимут.

Третий участок – площадью 3,3 гектара. Там будут расположены нагребные валы, обломки бетонных плит и заброшенные технические строения.

В июне стало известно о запуске второй очереди хранилища радиоактивных отходов в Новоуральске. Туда с 2016 года свозят загрязненную радиацией одежду, строительный мусор и старое оборудование. Первую очередь будут наполнять до конца 2021 года.

Ранее мы сообщали, что в «Вечернем Урганте» высмеяли радиоактивный камень в центре Челябинска. В частности, Иван Ургант пошутил над физиком Андреем Ожаровским, который измерял уровень излучения.

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
АЭС отходы
Версия для печати