Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Сносите бульдозерами». Гордума Екатеринбурга нашла террористов в незаконных ларьках

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 декабря, ФедералПресс. Екатеринбургская городская дума сегодня обсудила борьбу с незаконной уличной торговлей. Депутаты считают, что мэрия давит на легальных предпринимателей, а полиция не выполняет своих обязанностей.

Как сообщил представитель МВД, за год было выписано штрафов более чем на 11 миллионов рублей, однако взыскать удалось лишь малую долю. Представитель прокуратуры отметила, что борьбу нельзя признать эффективной: часто на один и тот же объект регулярно составляют протоколы, но он остаётся на прежнем месте.

«Незаконные киоски растут как грибы. В Москве вопрос решили в течение недели, мы об этом говорим не первый год», – заявил вице-спикер Виктор Тестов. Лидер фракции «Яблока» Константин Киселев предложил признать работу полиции неэффективной, обвинив ее в «отмазках».

Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников привел в пример базар на улице Минометчиков. «Сносите бульдозерами», – призвал он мэрию.

Депутат Владимир Крицкий заявил, что незаконные киоски могут быть источником террористической угрозы. «Что они там размещают, что они там делают, никто не знает», – посетовал он. Крицкий предложил ограничить нестационарную торговлю новыми территориями, где нет постоянных магазинов. Он считает, что схему размещения необходимо разрабатывать уже с января.

Эсер Михаил Вечкензин, в свою очередь, выступил за создание муниципального предприятия, которое бы сдавало в аренду помещения торговцам.

В то же время Александр Колесников заявил, что под видом борьбы с ларьками идёт давление на законный бизнес. И. о. главы комитета по товарному рынку Елена Чернышева возразила, сказав, что подобные ситуации не возникали более десяти лет.

По ее словам, легальных предпринимателей выселяют только за долги по аренде или при приватизации земельного участка.

«У нас зарегистрировано 2600 киосков, а на самом деле их больше семи тысяч. Их надо сносить. Я понимаю, что мы уйдем в суды, но другого варианта нет», – резюмировал спикер Игорь Володин.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments