Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Мы принимаем на работу всех желающих». На асбестовском заводе рассказали, зачем берут иностранцев

Всего сейчас на предприятии работает более 1100 человек
Всего сейчас на предприятии работает более 1100 человек

АСБЕСТ, 15 января, ФедералПресс. На днях в соцсетях стали обсуждать, зачем уральские предприятия берут на работу выходцев из Средней Азии, которые якобы отбирают рабочие места у уральцев. Промышленники рассказали «ФедералПресс», почему это не так и выгодно ли им работать с приезжими.

В конце прошлой недели в социальных сетях некоторые «активисты» возмущались тем, что уральские предприятия, случается, нанимают на работу иностранцев из бывших республик СССР. И в качестве примера упомянули Асбестовский филиал компании «Форэс», который недавно принял три десятка граждан Киргизии. В ответ на запрос агентства в компании предложили посетить Асбест и составить свое мнение о ситуации.

Директор Асбестовского отделения «Форэс» Дмитрий Виберг в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что завод динамично развивается – только за прошлый год было создано порядка сотни новых рабочих мест. Значительную часть коллектива – более 900 человек – составляют жители Асбеста. Однако у некоторых горожан эта работа носит сезонный характер. Поработают несколько месяцев – и уезжают на северную вахту, например, в Сабетту, либо предпочитают «непыльную» работу охранником. Между тем заводу необходимо обеспечить непрерывный цикл производства.

Примерно полгода назад представители местной киргизской диаспоры предложили попробовать принять на работу их соотечественников – благо новое законодательство ЕАЭС позволяет им работать на равных с российскими гражданами. Предложение было принято, и спустя месяц или два благодаря «сарафанному радио» в Асбест приехало чуть более 30 человек – как из самого Кыргызстана, так и из разных российских регионов.



Дмитрий Виберг подчеркивает, что все работники трудятся на одинаковых условиях в плане оформления документов, медицинского обслуживания и заработной платы. При этом для компании, по сути, не важно, откуда приезжают работники – из более близких Алапаевска и Тугулыма или из Киргизии. Всем иногородним предоставляется благоустроенное общежитие с хорошими бытовыми условиями.

Что касается зарплат, то пока все работники из Средней Азии прошли обучение на специальность шихтовщика третьего разряда. Это позволяет им зарабатывать более 30 тыс. рублей в месяц. Проработав полгода, они при желании могут повысить квалификацию и после получения пятого разряда зарабатывать более 40 тыс. рублей. Для небольшого города это весьма конкурентные зарплаты.

В отделе кадров отмечают, что новые работники не прогуливают, не имеют проблем с трудовой дисциплиной. Да и языкового барьера нет – многие из них в возрасте, получали образование в Советском Союзе и хорошо говорят по-русски.



Сами работники, рассказывая о себе, говорят, что работа на заводе их не пугает. После нескольких месяцев они не разочаровались, при этом особо подчеркивают, что оформлены официально, а зарплата их намного выше средней в Киргизии – это позволяет им содержать семьи. Самые старшие работники – 55–56 лет, самому молодому – 19.

При этом на заводе, подчеркнул его директор, и сегодня есть несколько десятков вакансий. А всего сейчас здесь работает более 1100 человек.

Фото: ООО «Форэс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ООО «ФОРЭС»
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1