Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Замечания по типу Шемура». Напуганные УГМК уральцы выступили против проекта «Полиметалла»

Общественники требуют учесть мнение коренного населения
Общественники требуют учесть мнение коренного населения

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 февраля, ФедералПресс. Свердловские общественники требуют провести опрос по поводу освоения Саумского месторождения, которое готовит компания «Полиметалл». Они считают, что на Урале может повториться экологическая катастрофа.

Общественники потребовали провести в Ивделе общегородской опрос о том, следует ли разрабатывать Саумское медно-цинковое месторождение. Известно, что проект подготовила «Саумская ГРК», подконтрольная «Полиметаллу» Александра Несиса. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» проректор Народного университета российского конституционализма Егор Николаев, жители считают, что общественные слушания проводились с нарушениями, а их пожелания не были учтены.

Николаев напомнил о загрязнении рек Северного Урала, произошедшем несколько лет назад из-за разработок УГМК. «Были замечания к проекту по типу Шемура. У нас уже есть живой пример Шемура и Нового Шемура, здесь точно так же: осадки рассчитаны по среднему, а не максимальному уровню. Если выпадет максимально много, очистные могут не выдержать и переполнятся», – объяснил он.

Общественники требуют учесть мнение коренного населения. «В реке Лозьве, куда впадает одна из речек, которая, судя по всему, подвергнется загрязнению, водятся хариус и таймень. Для коренных народов, поселения которых находятся вдоль реки, будет большая утрата, тем более, из той речки можно пить воду», – объяснил Николаев.

Отметим, что в нынешнем году пройдут довыборы в заксобрание Свердловской области, в которых намерен участвовать глава Ивделя Петр Соколюк. «С одной стороны, наша цель совершенно не политическая. С другой стороны, она может иметь политический контекст. Когда река будет отравлена, люди снова выйдут на улицу, будет острая политическая ситуация», – предупреждает Николаев.

В пресс-службе «Полиметалла» отказались комментировать ситуацию по телефону. Связаться с пресс-службой администрации Ивделя корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в Роспотребнадзоре обнаружили многочисленные нарушения при водоснабжении Ивделя. В частности, не установлена охранная зона Лозьвы.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1