горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
1

Роспотребнадзор наказал администрацию Ивделя за «мертвые реки»

Жители Ивделя пили воду без разрешения
Жители Ивделя пили воду без разрешения

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 декабря, ФедералПресс. В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях при водоснабжении свердловского города Ивдель, который стал известен из-за скандала с отходами УГМК. Как выяснилось, жители пьют воду из рек без разрешения.

В Роспотребнадзоре обнаружили многочисленные нарушения при водоснабжении Ивделя, который два года назад получил всероссийскую известность из-за попадания в воду отходов УГМК. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» замруководителя свердловского управления ведомства Илья Власов, проверка прошла еще в июле, нарушения следовало исправить к началу декабря.

В частности, согласно единому реестру проверок, чиновники обнаружили, что питьевая вода поступает жителям из рек Ивдель и Лозьва, а также скважин в поселках Полуночное и Старая Сама. Ни один из объектов не разрешен к использованию в качестве источника питьевого водоснабжения, санитарно-эпидемиологические заключения о их безопасности отсутствуют, охранные зоны не установлены. Мэрию привлекли к административной ответственности.

Власов отметил, что в июле предельно допустимая концентрация алюминия и марганца в реке Ивдель в точке водозабора была превышена почти в три раза. Анализы на перманганатную окисляемость и биологическое потребление кислорода, которые определяют содержание органических веществ, также свидетельствуют о нарушениях. В то же время вода, поступающая в трубы после очистки, соответствовала нормам.

Получить комментарий в администрации Ивделя корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

«ФедералПресс» напоминает, что летом Росрыболовство сообщило о «катастрофическом загрязнении» рек Ивдель и Сосьва в результате выбросов с предприятия УГМК в 2015-2016 годах.

Осенью «ФедералПресс» представил свой фильм «Медный лес» об экологической обстановке на Северном Урале, в частности, загрязнении рек и влиянии карьеров УГМК.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1