Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Екатеринбургский бизнес заманивает покупателей грядущим локдауном

В свердловские рестораны больше не пустят без QR-кода
Свердловский бизнес готовится к большим убыткам от введенных ограничительных мер

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября, ФедералПресс. Екатеринбургские предприниматели готовятся к коронавирусному локдауну. Так на рекламном светящемся табло магазина пылесосов и швейных машин на улице Ленина горожанам предлагают совершить покупку, «не дожидаясь локдауна».

«Купи сейчас, не дожидаясь локдауна», – гласит рекламное сообщение.

В администрации торговой компании, которой принадлежит магазин, отказались комментировать, возымела ли реклама свое действие.

Между тем екатеринбургские предприниматели жалуются на то, что притока посетителей в предприятия общепита и торговли нет, а возможный локдаун грозит окончательно погубить бизнес.

«Мы уже и так на коленях из-за введенных федералами мер. Без финансовой поддержки федерального правительства мы не выживем. Пока те меры, что озвучены – это пыль в глаза», – прокомментировал президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев.

По его словам, только на введении QR-кодов предприятия общественного питания потеряют до 70% выручки – таков опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы; введенияже полного локдауна многие из них могут не пережить. Притока посетителей общепит не заметил, констатировал Аркадий Пономарев и посоветовал свердловчанам вместо этого поспешить в поликлиники на вакцинацию.

Не менее пессимистично настроены владельцы торговых центров. Как заявил «ФедералПресс» председатель свердловского отделения объединения предпринимателей «Опора России» Илья Тыщенко, вводимые ограничения нерациональны.

«Общественный транспорт же не запрещают, хотя люди там набиваются вплотную. QR-коды там спрашивать не будут. В ТЦ, где намного лучше циркуляция воздуха, привитый персонал, идет регулярная санобработка помещений, почему-то нужны запретительные меры. Понятно, что много людей болеет, медицина на грани коллапса. Ну тогда надо закрывать все! А предпринимателям раздать компенсации или разрешить не платить налоги за время вынужденного простоя!» – сказал Илья Тыщенко.

Он отметил, что контрпродуктивен запрет на работу салонов красоты, ночных клубов и ресторанов: они все равно будут принимать посетителей за закрытыми дверями, с наличкой мимо кассы, при этом не платя налоги.

Владельцы уличных павильонов пока полностью дезориентированы и не понимают новых правил игры. «Введут новые ограничения – будем как-то выкручиваться», – отметил в беседе с «ФедералПресс» глава Союза предпринимателей НТО Денис Рудаков.

Ранее оперштаб принял решение об ужесточении антиковидных мер в регионе.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments