Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В центре Екатеринбурга появится штаб креативного бизнеса

Алексей Орлов, Евгений Куйвашев и Валерий Пиличев
Штаб креативных кластеров откроется на улице Вайнера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября, ФедералПресс. Штаб-квартира сети креативных кластеров Свердловской области будет находиться в Екатеринбурге – такое соглашение подписали сегодня губернатор Евгений Куйвашев, мэр Алексей Орлов и глава областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«В соответствии с поручением президента РФ сегодня особое внимание уделяется развитию креативных индустрий. Такое решение было принято на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». У нас, совместно с областными властями и фондом поддержки предпринимательства, появилась идея создания креативного кластера в Екатеринбурге», – заявил журналистам Алексей Орлов после подписания документа.

Новая точка притяжения появилась на улице Вайнера, 16, в доме купцов Агафуровых. Здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров станет штаб-квартирой сети креативных центров, расположенных по всей Свердловской области.

В нем появится студия звукозаписи, мастерская по производству музыкальных инструментов и представительство уличного фестиваля «Стенограффия». Исторический памятник уже передан в безвозмездное пользование творческому центру, который заработает уже в мае.

«Отделения креативного кластера при поддержке губернатора было решено создавать по всей области. Открыты площадки в Нижнем Тагиле, Сысерти, Черноисточинске. Будет еще одна в Арамили. Стало понятно, что нужен такой центр, который станет головной организацией, и в Екатеринбурге» – отметил директор Свердловского фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Власти рассчитывают, что творческая сеть превратится в привлекательный проект для бизнеса, туристов и всех, кто занимается искусством. В ней, помимо прочего, будут развивать сферы IT, кинематографии, мультипликации, журналистики, народных промыслов и блогерства.

По словам губернатора Куйвашева, создание креативного кластера — это «серьезный толчок» к развитию креативных индустрий в регионе.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как депутат заксобрания Вячеслав Брозовский судился с мэрией Сысерти за право построить строительный магазин на территории, запланированной для креативного кластера.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати