Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В студии «ФедералПресс» на «Иннопроме» назвали свободные направления для регистрации патентов

Лаенко
В каких нишах много патентов – там сильная отрасль, объяснил Андрей Лаенко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июля, ФедералПресс. Технологические направления, где есть большой потенциал для регистрации патентов, – это нефтегазовая отрасль, машинное обучение и фармацевтика. Об этом рассказал заместитель руководителя проектного офиса федерального института промышленной собственности (ФИПС) Андрей Лаенко в ходе интервью в Открытой студии «ФедералПресс» на полях выставки «Иннопром».

«Рост патентной активности неизбежен. В России традиционно пользуются спросом технологические направления, связанные с нефтегазом», – говорит эксперт.

По его словам, в России эта отрасль имеет специфику. «Это и шельфовые разработки, и арктические проекты. Отставала фармацевтика, но сейчас это технологическое отставание мы ликвидируем. Пользуется высоким спросом все, что связано с машинным обучением, с искусственным интеллектом, в нишах с математикой – это все конкурентоспособный продукт. Сейчас очень сложные технические решения рождаются на стыке дисциплин», – отмечает Андрей Лаенко.

Заместитель руководителя проектного офиса ФИПС рассказал так же, как с помощью патентного анализа выявить узкие места промышленности региона.

«Очень грубо говоря, в каких нишах много патентов – там сильная отрасль. Где мало, соответственно, надо развивать. И не браться за все подряд, а работать в коллаборации с другими регионами», – заключил эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал об открытии промышленной выставки «Иннопром».

Фото: ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
патент
Версия для печати