ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ФедералПресс. Стимулирование промышленности и строительства инфраструктуры с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП) в России на примере регионов обсудили спикеры сессии «ГЧП в сфере промышленности: промышленные кластеры, меры поддержки, устойчивое развитие». Мероприятие состоялось на площадке форума ИННОПРОМ-2023.
«ГЧП в промышленности 321 год, со временем Демидовых, которые начали с реконструкции и модернизации сталелитейного завода», – этими словами открыл сессию модератор – старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.
Урал является родиной ГЧП в России, считает спикер. Он отметил, что инструмент сотрудничества инвестора и власти доказал свою эффективность. Сегодня государство выступает в трех амплуа, являясь финансовым партнером, гарантом финансирования и демпфером рисков.
Как рассказал замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, сегодня Урал сохраняет высокую планку в развитии и применении ГЧП. Так, Свердловская область является лидером по количеству заключенных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), в регионе с помощью этого инструмента господдержки реализуют свои проекты шесть предприятий.
Он также отметил, что, несмотря на скепсис диванных критиков, успех демонстрирует «Титановая долина». Сегодня две ее площадки полностью заполнены, еще две территории индустриального парка уже набирают резидентов, отметил Дмитрий Ионин.
Как рассказал Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, правительство продолжает совершенствовать механизмы господдержки, ориентируясь в большей степени на запрос бизнеса. Так, в 2023 году удалось создать 53 кластера, предоставив поддержку 20 проектам инвесторов на сумму 3,4 млрд рублей.
«По поручению президента мы кардинально пересмотрели работу по поддержке кластеров. И сегодня мы поддерживаем их, начиная от стадии разработки. Создана кластерная институционная платформа, где даются льготные кредиты на реализацию проектов по производству продукции – от одного миллиарда рублей», – рассказал Беспрозванных.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова убеждена, что основой ГЧП и других проектов, которые реализуются с господдержкой, является доверие между заказчиком (государством) и инвестором (предприятием). «Инвестору нужно доверять. Иначе мы никуда не пойдем», – считает глава Югры.
По ее словам, стимулировать развитие промышленности помогает предоставление инвесторам готовой инфраструктуры.
«Минэк и Минпромторг поддержали и сопровождали наше начинание, благодаря чему в Югре сегодня тоже есть особая экономическая зона, – напомнала она. – Среди режимов, которые упоминались коллегами, мы тестируем на площадке в Когалыме [инструмент] совместно с компанией «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и инвесторами, которые занимаются производством нефтесервисного оборудования. Подчеркну, что здесь мы используем трехстороннее обязательство: регион – заказчик – инвестор», – подчеркнула Комарова.
Иными словами, предлагая меры поддержки, Югра стимулирует предприятие на развитие и получает гарантии выполнения проекта. В региональном законе югорские власти описали 12 проектных режимов для инвесторов, в котором собрали весь инструментарий.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев также представил результаты работы субъекта в части работы по ГЧП.
«За три года, с 2020-го, мы создали не один кластер, а восемь. Сейчас у нас девять кластеров. Создали особую экономическую зону, в День республики запустили первую производственную площадку. Заключили два специальных инвестконтракта, выиграли конкурс на создание частных технопарков и получение оборудования и, конечно, получаем субсидии. Получается, за эти три года в Чувашии поддержка промышленности выросла в 20 раз по отношению к 2020 году», – сообщил глава республики.
Отметим, что Минпромторг к 2023 году выдал более 180 промышленных ипотек на сумму более 15 млрд рублей. В этом году ведомство запланировало выдать предприятиям более 45 млрд рублей. Промышленная ипотека выдается под 3 % годовых для технологических компаний сроком до 7 лет. Максимальный размер кредита – 500 млн рублей. Их можно потратить на приобретение, строительство, реконструкцию и модернизацию промышленных площадок.
Ранее мы писали, что в Екатеринбурге стартовал ИННОПРОМ-2023. В этом году на форуме ожидается рекордное количество участников.
Мы также информировали, что на ИННОПРОМ-2023 работает открытая студия «ФедералПресс». Ее гостями станут главы российских регионов, предприниматели и представители бизнеса.
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина