Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Глава крупнейшей IT-компании на Урале об импортозамещении: «Не надо копировать западные аналоги»

Михаил Сродных
Глава СКБ Контур рассказал, какие продукты компания вывела на рынок

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля, ФедералПресс. Как импортозамещение повлияло на российский рынок IT и какие разработки помогли отечественным IT-компаниям занять освободившуюся нишу после ухода западных организаций, рассказал в интервью в Открытой студии «ФедералПресс» на выставке ИННОПРОМ генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных.

«Безусловно, самое значимое событие для отрасли – история про импортозамещение. Есть три типа компаний: которые работали давно и получили возможность более широкого распространения, которые разрабатывали продукт для себя и теперь вывели на рынок и такие, которые сосредоточились на импортозамещении», – рассказал Михаил Сродных.

По его словам, СКБ Контур относится ко второму типу организаций. Компания сфокусировалась не на импортозамещении, а на предложении рынку ряда продуктов.

«Например, мессенджер «Контур Толк» – наш внутренний продукт, но мы его вывели на рынок. Им пользуется ВШЭ, банки. «Контур ID» – в компании много сервисов, надо раздать доступ разного уровня. С его помощью это легко сделать. Это программа для настройки удаленного доступа к компьютеру. Разработали во время пандемии, сейчас выводим на рынок», – сообщил о разработках генеральный директор IT-организации.

Сродных добавил, что при создании софта и программ нужно не копировать западные аналоги, а исходить из потребностей, чтобы были собственные оригинальные решения.

Он также отметил, что история с появлением большого количества организаций, работающих в сфере информационных технологий, стала актуальна еще несколько лет назад.

«Многие компании стали вкладываться в разработку. Что касается консолидации, то надо говорить о распределении задач, чтобы все не били в одну точку. Есть история про создание отраслевых центров компетенций, которые позволяют определиться, куда лучше направить усилия», – сообщил топ-менеджер.

При этом он раскрыл, что не всегда цены российских разработок ниже импортных.

«Мы договорились, а точнее подписали хартию о не повышении цен. Ежегодно мы не можем повышать цены более чем на 15 % плюс индекс потребительских цен Росстата», – заявил он.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Екатеринбурге проходит Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. В первый день ее посетили представители федеральной власти.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати