Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Губернатор Куйвашев отчитался перед депутатами о развитии Среднего Урала: главные тезисы

Губернатор Куйвашев выступил перед свердловским заксобранием
Губернатор Куйвашев выступил перед свердловским заксобранием

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа, ФедералПресс. Губернатор Евгений Куйвашев выступил перед депутатами свердловского заксобрания с ежегодным отчетом о работе правительства региона. «ФедералПресс» публикует основные тезисы.

Инвестиции

Вложения областной казны в развитие соцсферы в 2022 году составили 250 млрд рублей.

«Финансовая ситуация достаточно стабильна. Общие доходы областного бюджета составили порядка 373 млрд рублей, что почти на 4 % выше уровня 2021 года. Объем безвозмездных поступлений превысил 67 млрд рублей. Поддержка социальной сферы составила свыше 250 млрд рублей. Это около 67 % расходов бюджета. На реализацию национальных проектов было выделено более 46 млрд рублей, что позволило повысить уровень и качество жизни сотен тысяч уральцев», – прокомментировал Евгений Куйвашев.

Одна лишь сумма выплат на поддержку детей в возрасте от 8 до 17 лет исчисляется примерно в 15 млрд рублей.

Здравоохранение

На оснащение первичного звена медицины оборудованием из бюджета потрачено около 3,6 млрд рублей

«В прошлом году оснащено 2 сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений. Организован межрайонный центр по лечению хронической сердечной недостаточности в Тавдинской центральной больнице. Созданы 3 центра онкологической помощи: в Нижнем Тагиле, Серове и Красноуфимске. Высокотехнологичное оборудование получили Областная клиническая больница № 1 и Свердловский онкодиспансер», – рассказал губернатор.

Особое внимание областные власти уделяют подготовке молодых кадров для медицины.

Промышленность

На развитие свердловской промышленности стараниями губернатора привлечено 50 млрд рублей из федерального бюджета.

«В прошлом году объем отгруженной промышленной продукции превысил 3 триллиона рублей, что выше уровня 2021 года на 7 %. Рост промышленного производства продолжается и в этом году», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он отметил, что в рамках импортозамещения завод «Уральские локомотивы» презентовал полностью российский электропоезд «Ласточка», а Уральский завод гражданской авиации создал прототип универсального самолета «Байкал». Фармпредприятие «Медсинтез» запустило на конвейер отечественный препарат для лечения бесплодия «Примапур».

Малый бизнес

На поддержку малого предпринимательства власти направили около 8 млрд рублей.

Экология

На улучшение экологической обстановки на Среднем Урале в 2022 году бюджет потратил 1,2 млрд рублей.

Образование

Свердловская область стала одним из лидеров среди регионов России по строительству новых школ.

«В 2022 году в регионе введено в эксплуатацию 7 новых школ на 5400 мест. География обширная – от Екатеринбурга и Красноуфимска до поселка Билимбай и села Байкалово... За минувший год отремонтировано и оснащено 27 школьных зданий. А всего за пять лет мы планируем привести в нормативное состояние 170 уральских школ», – подчеркнул глава региона.

Он рассказал также о крупной региональной программе «Кампус», которая призвана превратить Екатеринбург в российскую Мекку студенчества.

Мнения депутатов

Свердловские депутаты положительно оценили результаты, достигнутые Евгением Куйвашевым за год.

«Депутаты с удовлетворением отмечают, что в 2022 году лично губернатор и правительство Свердловской области сработали очень хорошо. Мы в этом принимали участие, и в докладе губернатора были очень чётко обозначены результаты, достигнутые благодаря этому взаимодействию», – заявила спикер Людмила Бабушкина.

Зампред комитета по бюджету Сергей Карякин назвал основным итогом работы экономическое развитие области, обратив внимание на сохранение бюджетных доходов. Лидер фракции «Новые люди» Рант Агаджанян отметил рост инвестиционной привлекательности региона, а председатель комитета по экологии Сергей Никонов – выполнение наказов избирателей.

Ранее сообщалось, что Екатеринбург и Ирбит соединит маршрут электропоезда «Ласточка». Об этом Евгений Куйвашев рассказал во время обсуждения доклада.

Фото предоставлено ДИП Свердловской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати