ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ФедералПресс. В Свердловской области предприятия и органы власти продолжают решать вопрос кадрового дефицита. Что ждет промышленность в ближайшие годы, рассказали на Международной выставке ИННОПРОМ-2024.
«Сегодня на одну вакансию приходится около трех резюме. Кажется, что это много, но норма начинается от четырех резюме. Это позволяет работодателям делать выбор. Во многих сферах этого выбора нет», – отметила региональный аналитик рекрутингового агентства HeadHunter Анна Осипова.
По данным главы российского кабмина, уже сейчас нехватка кадров на производстве достигает более миллиона человек. Осипова уточнила, что ситуация может усугубиться: к 2030 году дефицит кадров в производстве прогнозируется на уровне четырех миллионов человек.
Директор ВЦИОМ-консалтинг Даниил Ермолаев добавил, что молодое поколение – те, кто в будущем будет искать работу, но не обязательно в сфере промышленности. Он также уточнил, что молодежь в первую очередь ищет работу, например, в ИТ.
К тому же у студентов технических специальностей возникают вопросы к вузовской подготовке.
«Есть проблема между запросами работодателей и вузами. Можно сказать, что вузы выпускают какой-то полуфабрикат. С этим готовы мириться предприятия, но не готовы сами студенты», – подчеркнул он.
По мнению за генерального директора Центра стратегических разработок Татьяны Караваевой, объективно на всех работников не хватит. И это придется признать. Грядет демографическая яма. Компании пойдут двумя путями: повышение производительности труда и оптимизация труда. Также необходимо повышать культуру труда.
Решение проблемы кадрового дефицита предложил вице-президент ЕВРАЗ Денис Новоженов. Это трансформация рабочих мест: внедрение современных технологий, цифровизации, внедрение ИИ и модернизация производства.
«Наша задача – убрать людей с тех мест, куда наши дети не пойдут работать», – заявил он.
Компания также поставила задачу: за 10 лет поднять производительность труда.
«Хотелось бы, чтобы люди приходили в хорошие коллективы. Мы готовы и переподготавливать людей, которые будут соответствовать новым рабочим местам», – рассказал Новоженов.
Ранее президент инжиниринговой корпорации «ИРБИС» Геннадий Киркин рассказал, что на мотивацию сотрудников и их продуктивность влияют комфортные условия труда, а также ряд других факторов.
Для развития кадрового потенциала необходимо развивать систему мотивации, включающую не только денежное вознаграждение, но и корпоративную культуру и индивидуальный подход.
Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович