Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

«Новая нефть» Тюмени: как креативные индустрии интегрируют в экономику региона

ТАРКИ, офис
Креативная индустрия – новый сектор экономики с высокой маржинальностью

Креативная индустрия – новый сектор экономики с высокой маржинальностью: так говорят эксперты и сравнивают творческую деятельность с нефтянкой. Но можно ли сопоставить добыче углеводородов производством контента, и почему творить авторское стало не только модным, но финансово выгодным? О поддержке креаторов в регионах «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Тюменского агентства развития креативной индустрии (ТАРКИ) Алексей Краев.

Под авторским соусом

Согласны ли вы с выражением «Креативная индустрия – новая нефть»?

— С одной стороны согласен, потому что сегодня фокус внимания на креативные индустрии просто запредельный. Появился и федеральный закон, муниципальные, региональные и федеральные органы власти сильно перестраивают свои системы, чтобы помогать креативным индустриям. И с этой точки зрения я согласен: мы видим новые виды бизнеса, которые должны по-новому генерировать экономику.

С другой стороны, совершенно не согласен с этим утверждением, потому что надо разобраться, а кто такие креативные индустрии. Это виды экономической деятельности, основанные на интеллектуальном труде, что может быть оформлено как авторские права. Такой пример всегда привожу. Есть киоск, самый обычный с классической шаурмой – это, конечно, сфера гастрономии, он приносит деньги. А рядом есть ресторан авторской кухни, где готовят абсолютно уникальные индивидуальные блюда, где на рецепты точно также могут оформляться авторские права. И то, и другое — гастрономия. Но ресторан авторской кухни с точки зрения экономики более интересен: ведь за шаурмой турист не поедет, а за авторской кухней поедет, потому что в ней есть определенная изюминка, отсылы к локальной идентичности, рецепты, которые ты больше нигде не попробуешь. И эта авторская кухня может генерировать еще и туризм, может наращивать экономику не только путем прямой продажи определенного продукта. Такие виды бизнеса относятся к креативным индустриям.

Креативная индустрия – это архитектура, создатели программного обеспечения для компьютеров, создание видеоигр, кино, медиа, реклама, гастрономия, всего 16 направлений, в каждом из них значительная доля приходится на авторский продукт, и поэтому они выделены и сгруппированы в единую систему. Сейчас Министерство экономического развития Российской Федерации уточняет описание этих видов экономической деятельности, которые относятся к креативным индустриям.

Креативная индустрия – новый сектор экономики с высокой маржинальностью

Функциональный креатив

Когда образовалось ТАРКИ, и почему возникла такая потребность?

— Тюменскому агентству развития креативных индустрий чуть больше трех лет. Тогда еще не было федерального закона о креативных индустриях, но эти слова активно употреблялись: вспоминались на Петербургском экономическом форуме, на других крупных площадках. Наши институты развития смотрели на международный опыт и видели, что многие страны выделяют творческие виды экономической деятельности, им помогают и получают новый толчок развития. Правительство Тюменской области совместно с администрацией Тюмени приняло для себя управленческое решение не ждать: законодательство уже позволяло нам помогать этим видам бизнеса, но нужно помогать более целенаправленно, держать в постоянном фокусе.

В Тюменской области с туризмом была похожая история: когда-то у нас не было специализированной организации, и турпоток был значительно меньше, туризм не был стратегическим направлением. Когда появилось Агентство развития туризма Тюменской области, люди каждый день стали заниматься туризмом целенаправленно – и полетело. Сегодня туризм один из драйверов экономики региона. То же самое происходит с креативными индустриями. За 3,5 года ТАРКИ смогло выработать набор инструментов: появились собственные гранты для креативных индустрий, система продюсирования креативных проектов, дополнительное образование для креативных индустрий, специализированные деловые площадки.

В Тюменской области наибольшая доля по финансовому вкладу креативной индустрии относится к отрасли разработчиков программного обеспечения, архитектуры и рекламы. Почему эти организации? Надо смотреть, кто покупатель креативного продукта. Мы – устойчивый регион с традиционной экономикой, у нас представлены нефтегазовые компании, сильные, хорошие застройщики, и они все являются покупателями продукции креативных индустрий. Возьмем любого застройщика – все они пользуются услугами архитекторов, либо сами имеют архитектурные подразделения, либо заказывают соответствующий продукт. Поэтому в регионе очень комфортно расти архитектурным компаниям, у них есть большие покупатели, и они могут зарабатывать.

Коллеги из Высшей школы экономики когда-то назвали наши креативные индустрии функциональными. Это значит, что наши креаторы действительно находятся в экономике, а не просто в сфере культуры. Они стараются решать конкретную задачу и на этом зарабатывать: есть задачи у нефтяников разработать программное обеспечение – наши ищут ответ.

Креативная индустрия – новый сектор экономики с высокой маржинальностью

Бизнес – творчество

Наиболее успешные тюменские кейсы назовете?

— У нас есть очень перспективная компания «Хроники», их бренд «Роби» – это целая вселенная, созданная местными предпринимателями, которые написали фантастическую книгу, по мотивам книги начали создавать наборы для робототехники. Дальше пошли настольные игры, мерч, даже фильм есть «Роби», короткий метр. А еще она направлена на образование детей – это еще и образовательные центры, и наборы «Роби» продаются, в том числе в странах БРИКС. Вот пример того, как на основе идеи и истории можно создать целую линейку продуктов.

Сколько денег приносят креаторы в бюджет региона?

— Каждый год креативные индустрии приносят все больше денег. Есть такое понятие консолидированного финансового результата, в 2023 году он составлял 5,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2017 году было 600 млн рублей. С 600 млн до 5,5 млрд рублей мы выросли, и этот рост продолжается постоянно.

Какую поддержку оказывает правительство Тюменской области этому сегменту бизнеса?

— Система управления в Тюменской области построена таким образом, что помимо специализированной организации ТАРКИ вся другая управленческая инфраструктура для бизнеса, для инвестиций, тоже заточена и на систему креативных индустрий. То есть по большому счету можно прийти, например, в центр «Мой бизнес», Инвестиционное агентство, даже в Нефтегазовый кластер и сказать: «У меня есть креативный проект, что мне делать, кто мне может помочь, куда нужно пойти?». И структура либо предложит свои услуги, либо перенаправит в специализированную организацию.

Во-вторых, если говорить об условиях и проектах, есть два гранта для креативных индустрий: один из них называется «Новая нефть», второй – «Подъемник». Также есть различные образовательные продукты для креаторов, в том числе Тюменская школа креативных индустрий и Акселератор креативных индустрий. Я считаю, что наш акселератор на сегодняшний день один из самых сильных в России. Мы каждый год берем от 10 до 15 креативных предпринимателей, каждый из которых получает очень сильного наставника, он подбирается под задачу предпринимателя.

Тюменская школа креативных индустрий – в ней проводятся разные курсы. Этой весной мы отбираем 100 человек. Каждый поток имеет несколько разных тем: например, в прошлом году мы разбирались с управлением финансами в креативных индустриях, в этом году поток посвящен теме продюсирования. У нас есть четкое убеждение, что и в Тюменской области, и, в целом, в Российской Федерации очень не хватает именно продюсеров креативных индустрии. Наши вузы и ссузы выпускают много талантливых отраслевиков в своих направлениях – режиссеров, писателей, айтишников, архитекторов, но вот менеджеров, которые эффективно развивают эти виды бизнеса намного меньше. И в этом году мы стартуем со школы, посвященной продюсированию.

Кстати, буквально в прошлом году губернатор утвердил создание кинокомиссии Тюменской области. Тема кино – это важное направление. У нас есть сильная кинокомиссия во главе с заместителем губернатора Тюменской области Андреем Пантелеевым. Туда входят руководители всех основных департаментов, которые так или иначе могут быть связаны с темой кино. Сегодня кинокомиссия оперативно решает конкретные запросы предпринимателей. Например, поможет получить доступ к какой-то локации для съемок, согласовать какие-то процессы, перекрыть дорогу для съемок, еще какие-то вопросы решить. И надо понимать, что Тюменское агентство развития креативных индустрий – это оператор всех процессов кинокомиссии. Мы никогда не ждем какого-то следующего заседания, чтобы замгубернатора включился и решил вопрос, а решаем все в текущем порядке.

Креативная индустрия – новый сектор экономики с высокой маржинальностью

Креатор в законе

Зачем в России нужен закон о креативных индустриях, и как он изменит рынок?

— Федеральный закон о креативных индустриях – это очень важный документ. Он был подписан в прошлом году президентом, 5 февраля 2025 года вступил в силу. Мы видели как последние три-четыре года регионы, даже оказывая поддержку креативным индустриям, очень по-разному воспринимали эти креативные индустрии – кто эти люди? Не было общего понимания, куда нужно двигаться. Закон стал той рамкой, которая ограничила виды деятельности. Сегодня появляются подзаконные акты, которые их конкретизируют. Закон разнес полномочия федеральных органов власти и региональных. Сейчас все регионы понимают, что у них есть точные установки, что нужно делать, кому нужно помогать. Есть правила игры, и это важно, потому что до появления закона какие-то регионы вкладывались в поддержку своих креаторов, а какие-то этого не делали, и они сами того не понимая, возможно, теряли людей, которые выбирали другие места для жительства, для проживания и работы.

Сейчас создано единое правовое поле, которое обязало всех чиновников работать на общий результат, сформулированный президентом нашей страны – это 6 % вклад креативных индустрий в ВВП нашего государства. Есть и другие показатели, в том числе связанные с экспортом и импортом креативных индустрий. Теперь мы все вместе начинаем работать на достижение общих показателей. В итоге это, конечно, помощь конкретным людям, которые хотят зарабатывать, занимаясь любимым делом.

У нас будет круглый стол, посвященный этому законопроекту. Расскажите о нем.

— В Тюмени собираем большой круглый стол, на котором поговорим о том, как федеральный закон находит свое применение в конкретных регионах, в том числе в Тюменской области. Мы поговорим с креаторами о том, как они себя ощущают, видят эти все изменения, чего хватает и чего не хватает. Надеемся, круглый стол будет максимально честным и открытым, и мы сможем выявить те компоненты, с которыми, возможно, еще не поработали. С авторами законопроекта мы находимся на связи, и они говорят, что закон – это не абсолютная догма, он может меняться в зависимости от рынка. Если мы на круглом столе сможем выработать предложения для законодателя, это будет тоже классным результатом.

Медиахолдинг ФедералПресс совместно Тюменским агентством развития креативных индустрий (ТАРКИ) проведет в Тюмени 22 апреля первый окружной круглый стол на тему «Креативные индустрии как драйвер экономики в УрФО», в рамках которого представит результаты опроса среди представителей креативного сообщества России.

Место встречи – площадка креативного пространства «Башня» (ул. Орджоникидзе, 56, корпус 2). Начало – в 11:00.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
27 февраля 2025, 20:41

Креативные индустрии в регионах РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.