ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября, ФедералПресс. Производители быстрорастворимых супов и каш, а также соусов отмечают рост себестоимости, который может привести к повышению цен. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».
«С начала сентября начинают приходить уведомления о росте цен на сырье – начиная с услуг типографии и заканчивая укропом, луком и всякими морковками», – посетовал начальник отдела развития компании «Новые продукты» (бренд «Стрит Ланч») Александр Белопухов.
Как рассказал Белопухов на полях форума Interfood Ural, укроп из-за климатических условий не растет в России в открытом грунте весь год, поэтому его заказывают из-за границы: например, из Египта или Индии. Также в полтора-два раза за последний год подорожало оборудование, а из-за дефицита кадров приходится повышать зарплаты рабочим.
«Шофера искали четыре месяца», – заявил представитель челябинской компании.
Рост цен на специи подтвердил и гендиректор компании «Соуспак» Петр Эрбес. Если томатную пасту и некоторые другие ингредиенты еще можно покупать в России, то имбирь и васаби привозят из Китая. Поэтому падение курса рубля влияет на цены, сказал Эрбес.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее свердловчане заметили резкое подорожание сливочного масла. Производители объясняют это возросшим спросом и снижением конкуренции.
Фото: unsplash.com