ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля, ФедералПресс. Название каждого шестого снека на прилавках Екатеринбурга не соответствует его составу, а в некоторых продуктах содержится полтора десятка вредных добавок. Об этом говорится в статье кандидата медицинских наук, доцента УГМУ Татьяны Мажаевой и ее соавторов в сборнике «Медицинское образование, наука, практика».
«Во всех исследуемых снеках общее количество используемых пищевых добавок включает 476 наименований, то есть в среднем на один продукт приходится почти 7 пищевых добавок», – пишет Мажаева.
Всего исследователи проанализировали более семидесяти видов снеков. Как выяснилось, в 18 % название не соответствовало составу. В черный список попали гренки «Фишка» («Альпийская сметана с луком» и «Говядина по-японски»), сухарики «Три корочки» («Бекон») и «Воронцовские сухарики» («Холодец с хреном»). Как выяснилось, вместо заявленных продуктов в составе есть только ароматизаторы и вкусовые добавки. Согласно техрегламенту Таможенного союза, в таких случаях в названии должны быть слова «со вкусом» или «с ароматом». У некоторых сухариков в составе указаны усилитель вкуса и аромата без конкретного названия.
При этом больше всего пищевых добавок в чипсах. Рекорд поставили Zombaki со вкусом краба: в них целых 16 «ешек», включая вредные для организма консерванты. Практически во всех снеках встречаются глутамат, инозинат или гуанилат натрия. Первый из них в больших количествах вызывает астму, болезнь Альцгеймера и депрессивные изменения в психике, отмечают екатеринбургские медики.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее за антисанитарию закрыли киоск с хот-догами в екатеринбургском микрорайоне Химмаш.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова


