МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. Старение – неизбежный процесс, который мы воспринимаем как данность. Но мало кто задумывается, что пищевые привычки влияют на этот процесс, подчеркнула врач-диетолог Марьяна Джутова.
«На самом деле многие продукты из ежедневного рациона незаметно, но неуклонно лишают кожу свежести и упругости», –отметила специалист.
По словам диетолога, сахар, содержащийся в сладостях, запускает процесс гликации. Это склеивает коллагеновые волокна, делая кожу менее упругой и способствуя появлению морщин. Особое внимание стоит уделить скрытым сахарам в выпечке и напитках, уточнила Джутова, они не воспринимаются как угроза, но негативно влияют на кожу.
Также среди продуктов, наносящих вред нашей молодости эксперт перечислила:
- трансжиры в фастфуде и кондитерских изделиях – нарушают кровообращение, лишая кожу питательных веществ и способствуя обезвоживанию;
- кофеин – хотя и придает бодрости, может иссушать кожу;
- алкоголь – разрушает коллаген, вызывает обезвоживание и перегружает печень, что проявляется в виде тусклого цвета лица и потери тонуса;
- соль – задерживает жидкость в организме, создавая отеки и нарушая водный баланс кожи.
Помимо этого, вредны жаренный при высокой температуре картофель и другие продукты: они выделяют свободные радикалы, атакующие клетки кожи и ускоряющие старение, передает РИАМО.
Все эти продукты создают временное удовольствие, которое оборачивается годами потерянной молодости. Чтобы сохранить свежесть и упругость кожи, нужно осознанно подходить к питанию, подытожила Марьяна Джутова.
Добавим, чтобы сохранить красоту и молодость кожи важно употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Однако, как отмечают диетологи, для женщин особенно важны не только продукты, содержащие омега-3, но и витамин Е, белок, клетчатка и чистая вода.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина