Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Екатеринбургский офис «Банка24.ру» арестовали по делу о растрате

Банк24.ру опять оказался в центре скандала

МОСКВА, ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Басманный суд Москвы арестовал имущество «Банка24.ру» на сумму около 1 млрд рублей. Среди арестованных активов – ценные бумаги и недвижимость, в том числе банковские офисы в Екатеринбурге.

Согласно официальной информации, обеспечительная мера применена в рамках расследования дела о растрате владельцами «Пробизнесбанка» средств его вкладчиков. При этом сам «Банк24.ру» в нем не фигурирует.

Как сообщает «Коммерсант», основанием для ареста стали подозрения, что «Банк24.ру» находится под контролем совладельцев «Пробизнесбанка» – его бывшего президента Сергея Леонтьева и экс-председателя правления Александра Железняка.

Напомним, что в сентябре 2014 года Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у екатеринбургского «Банка24.ру». По официальным комментариям руководства банка, это случилось из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, другими словами – за «обнал» и «транзит». При этом с 2009 года владельцем проблемного «Банка24.ру» был «Пробизнесбанк», позднее он был выделен в отдельную структуру, принадлежавшую кипрскому офшору Privera Holdings Limited. За месяц до отзыва лицензии основными собственниками банка были Сергей Леонтьев (29,4%), инвестфонд East Capital (19,68%), Александр Железняк (11,2%) и Эльдар Бикмаев (11%).

Среди арестованных Басманным судом активов, принадлежащих «Банку24.ру» – ценные бумаги и недвижимость, в том числе здания, где располагались офисы кредитно-финансового учреждения в центре Москвы (ул. 1-я Тверская-Ямская, 26) и Санкт-Петербурге (набережной канала Грибоедова, 102), а также в Екатеринбурге. Общая сумма арестованной недвижимости оценивается примерно в 1 млрд рублей.

При этом бывший владелец «Банка24.ру» Эдуард Пантелеев считает решение Басманного суда Москвы незаконным и намерен доказать, что кредитная организация не имеет отношения к «Пробизнесбанку», добиваясь отмены судебного постановления. По словам банкира, на данный момент он является единоличным владельцем «Банка24.ру», а претензии следствия считает необоснованными. «Никто из владельцев «Пробизнесбанка» не имеет отношения к «Банку24.ру», я занимался процессом возврата его долгов кредиторам, однако следствие явно не хочет читать документы о собственности, которые были ему представлены», – заявил в комментарии Эдуард Пантелеев.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что первые проблемы у «Банка24.ру» возникли еще в конце 2008 года, когда депозитные и расчетные счета кредитно-финансовой организации были фактически заморожены в связи с проблемами ликвидности. В дальнейшем екатеринбургский проблемный банк попал под действие санации, в ходе которой Агентство по страхованию вкладов и «Пробизнесбанк» (входил в банковскую группу «Лайф») подписали соглашение о финансовом оздоровлении «Банка24.ру». При этом «Пробизнесбанку» перешли в собственность 99,53% акций «Банка24.ру».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Банк24.ру
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1