Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Предполагаемого убийцу аспиранта УрФУ из Габона отправили под арест: что известно к этому часу

Суд
Подозреваемого арестовали почти на два месяца

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 августа, ФедералПресс. Данила Фомина, подозреваемого в убийстве аспиранта УрФУ Франсуа Нджелассили, заключили под стражу на два месяца. Молодой человек признал свою вину. «ФедералПресс» публикует все, что известно о преступлении к этому часу.

«23-летний молодой человек, подозреваемый в убийстве Франсуа Нджелассили, пробудет за решеткой до 17 октября, пока следователи выясняют обстоятельства», – сообщили в зале суда.

Что случилось?

Ранним утром 18 августа был убит Франсуа Нджелассили – 32 летний аспирант УрФУ. Он приехал в Екатеринбург из Габона, желая развивать экономику своей страны. Франсуа увлекался танцами, боксировал, играл в футбол, был энергичным и целеустремленным человеком.

Инцидент произошел 18 августа возле «Бургер Кинга» по адресу: ул. Малышева, 44. Франсуа отдыхал в клубе вместе с друзьями, когда под утро проголодался и решил перекусить. Двое неизвестных, со слов очевидцев, дважды ударили его ножом и сбежали. Скорая не успела спасти Франсуа: была задета артерия и мужчина умер от потери крови.

Что говорит общественность

В 2019 году Франсуа разработал предложения по интернационализации национальных валют стран Африки, благодаря чему стал одним из семерых, кто получил вузовское звание «Иностранный студент года». Франсуа поступил на бакалавриат, а затем в магистратуру института экономики и управления УрФУ, позднее в аспирантуру, где успел отучиться два курса на кафедре экономики и природопользования.

«Мы к одному тренеру ходили в зал, на бокс. Там и познакомились», – рассказала екатеринбурженка Мария.

Франсуа успел обзавестись друзьями среди российских студентов и иностранных. В понедельник утром на месте, где произошла потасовка, организовали стихийный мемеориал.

Через два дня после убийства появились первые официальные комментарии.

«Университет выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Франсуа Нджелассили», – написали в официальном телеграм-канале вуза.

Через четыре дня появился посвященный Франсуа мемориал возле «Бургер Кинга». Друзья и неравнодушные возложили цветы к месту гибели аспиранта.

Что известно о подозреваемом?

Спустя четыре дня появились новые подробности убийства. Органы правопорядка оперативно задержали подозреваемого – 23 летнего Данила Фомина. Свою вину мужчина признал.

Версия № 1: «Ненависть»

По одной из версий, убийство произошло на почве расизма.

Сборы для задержанного Данила из Артемовского проходят в неонацистских группах в социальных сетях. Друзья и спутники аспиранта утверждают, что агрессия произошла немотивированно: двум пьяным парням не понравился цвет кожи жертвы.

Версия № 2: «Ревность»

По версии родителей задержанного, он заступился за друга, на которого африканцы напали первыми. Нож достал, якобы будучи опрокинут на спину и избиваем Франсуа Нджелассили. Якобы Франсуа с друзьями приставали к девушке друга Данила, что спровоцировало конфликт.

Решение об аресте на время следствия (два месяца) вынесено Ленинским судом Екатеринбурга. Подозреваемого поместили в СИЗО. В это время на Урал летит представитель посольства Габона в РФ.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати