Top.Mail.Ru
Происшествия
Свердловская область
0

Падают из окон и задыхаются в пожарах: от чего чаще гибнут свердловские дети

Дети
Родителям необходимо пристально следить за детьми

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая, ФедералПресс. В преддверии летних каникул свердловчанам рассказали, как обезопасить своих детей от травм и смерти. Основная просьба, которую выразили врачи и полицейские свердловским родителям, это обеспечение детей досугом и вниманием.

По статистике, предоставленной главным педиатром Свердловской области, д. м. н. Любовью Малямовой, чаще всего дети получают травмы рук и ног, отравления и ожоги. За 2023 год было выявлено 7,8 случая на 1000 детей получения подобных травм у детей до года, 93 случая – детей до 4 лет и 147 случаев – детей в возрасте от 15 до 17 лет. С повышением возраста количество травм растет.

Специалист подчеркнула, что основными причинами получения детьми травм подобного рода является неосведомленность ребенка и родителей о правилах поведения и собственной безопасности.

По словам заместителя главного врача по хирургии, врача травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории ДГКБ № 9 Екатеринбурга Араика Петросяна, ежегодно в травматологические отделения поступает более 20 000 обращений, а с ожоговыми травмами – более 30 000.

Кроме того, врач отметил, что в летний период случается больше случаев падения детей из окон. В 2023 году с июня по август был госпитализирован 61 ребенок, в 2024 году зафиксировано уже 10 случаев. Дети получают черепно-мозговые травмы головы, переломы рук и ног, а также ушибы внутренних органов.

«Чаще всего выпадают дети 6–8 месяцев и до 18 лет. Дети дошкольного и школьного возраста падают из-за любопытства и отсутствия страха», – подчеркнул Петросян.

Травматолог отметил, что причиной падения также являются и современные окна, которые легко открыть, поэтому он призывает родителей обеспечить безопасность своим детям и поставить на окна специальные ограничители.

Если же трагедия произошла и случайный прохожий стал очевидцем, ему необходимо совершить правильные действия.

«Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, указать точный адрес, номер дома и подъезд. Если у ребенка рвота, то нужно перевернуть его на бок, чтобы освободить дыхательные пути. В случае недостаточного опыта в оказании первой помощи не нужно применять меры по спасению, так как можно усугубить ситуацию», – указал врач.

Еще одной чрезвычайно ситуацией, в которой чаще всего могут пострадать дети, стали пожары. В 2024 году уже произошло 3 пожара, в которых погибло 5 детей и 11 получили травмы. Одной из основных причин возникновения пожара государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Ушаков назвал неосторожное обращение с огнем и нарушения правил эксплуатации электроприборов.

«Родители должны чаще напоминать ребенку об опасности игры с огнем, не оставлять спички и зажигалки, уточнить у ребенка, что он знает свой адрес и номера пожарной охраны, написать телефоны пожарных и МЧС и повесить или положить на видном месте», – порекомендовал Ушаков.

Нужно также проверить исправность электрических приборов и сказать детям, что их нельзя оставлять без присмотра, трогать мокрыми руками, выдергивать из розетки вилку за провод и совать в розетку приборы. Родителям стоит в виде игры проговорить алгоритм поведения при возникновении пожара.

«Вместо того чтобы выйти на улицу, дети прячутся, убегают от огня. Если пожар произошел в квартире и ребенок не может потушить его, нужно открыть двери и эвакуироваться. Намочить одежду и полотенце водой и дышать через это, вызвать пожарных. Если эвакуироваться не удалось, привлечь к себе внимание на балконе. Если нет балкона, уйти в дальнюю комнату, постараться закрыть все проемы смоченной тканью», – отметил инспектор.

Родителям не стоит оставлять детей без присмотра, но, если это произошло, не нужно закрывать входную дверь на ключ. Это может привести к тому, что ребенок не сможет выбраться из квартиры в случае ЧП, а спасатели потратят время на вскрывание двери для его спасения.

Начальник пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области капитан полиции Галина Кравченко отметила, что травмы и смерти детей происходят и из-за того, что они становятся участниками дорожного процесса в качестве водителей. В 2024 году произошло уже 97 ДТП с детьми, в которых двое детей погибло.

«С начала теплого сезона произошло 8 ДТП с участием электросамокатов. Ими управляли подростки, и все 8 пострадали. Основные причины травм – это выбор небезопасной скорости, пересечение пешеходного перехода и незнание правил дорожного движения», – объяснила Кравченко.

Причины получения детьми тяжелых травм, как считает заместитель начальника отдела Управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Наталья Гранина, это отсутствие занятости и досуга у детей в летний период и контроля со стороны родителей и законных представителей.

«Основной проблемой является безнадзорность. В это время подростки остаются без контроля взрослых. Дети ходят толпами в ночное время. Они сами совершают преступления и могут стать жертвами», – пояснила Гранина.

Ранее свердловское МЧС назвало число погибших в пожарах детей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.