Top.Mail.Ru
Происшествия
Свердловская область
0

Екатеринбуржцы стали чаще болеть сифилисом и травиться алкоголем

Человек в маске
Рак, гепатит и сифилис косят жителей Екатеринбурга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. В Екатеринбурге по итогам прошлого года отмечен рост заболеваемости целым рядом опасных недугов. Об этом говорится в докладе начальника центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елены Потапкиной.

Как рассказала Потапкина членам коллегии городской администрации, в Екатеринбурге выросла заболеваемость раком. Чаще всего злокачественные новообразования появляются в груди, на коже и в предстательной железе. Число летальных исходов при этом снизилось, наиболее смертоносными остаются рак легких, кишечника и желудка.

Екатеринбуржцы стали в 22,5 раза чаще болеть коклюшем, в 7,7 раза – хроническим гепатитом C, в 5,9 раза – менингитом. Также в разы выросло число случаев скарлатины, хроническим гепатитом B, острым гепатитом C и сифилисом. Зато серьезно сократилась заболеваемость триппером и клещевым энцефалитом.

Также на 8,9 % выросло число отравлений, в том числе алкоголем и лекарствами. Более трети случаев приходится именно на медицинские препараты, более 30 % – на наркотики, на третьем месте остается алкоголь.

Потапкина перечислила и вредные факторы, влияющие на здоровье свердловчан. Так, практически все население испытывает проблемы с качеством воды, более трети живет при неблагоприятном уровне шума. Хуже всего ситуация с громкими звуками в Чкаловском районе, а вот Октябрьский оказался самым тихим. Почти 14 % екатеринбуржцев работают во вредных и опасных условиях, 15 тыс. человек на рабочем месте сталкиваются с канцерогенами.

Наконец, в Екатеринбурге стали чаще находить некачественные продукты. Если в 2022 году было изъято меньше 60 тонн опасной еды, то в 2023 – почти 2,4 тысячи тонн. В основном это овощи и фрукты, а также птица и яйца.

«ФедералПресс» ранее подробно писал о том, с чем был связан прошлогодний пик заболеваемости коклюшем. Одной из причин называли нежелание екатеринбуржцев делать платную ревакцинацию своим детям.

UPD: «По итогам 2023 года ситуация по инфекционной заболеваемости расценивается как обычная, суммарный показатель по всем инфекциям ниже среднего многолетнего уровня на 12,1%. В 2023 году инфекционная заболеваемость протекала в виде спорадических (разрозненных) случаев. При этом по ряду инфекционных заболеваний был отмечен рост. В частности, в прошлом году в связи с циклическим подъемом в Екатеринбурге, как и в других городах и регионах страны, был отмечен подъем заболеваемости коклюшем. В настоящее время благодаря своевременно развернутыми противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям он снизился уже вдвое – до 2,7 случаев на 100 тысяч населения», – прокомментировали озвученную информацию в Управлении Роспотребнадзора.

В связи с внедрением в работу современных методов исследований в медицинских организациях и отлаживанию системы учета по ряду инфекций в 2023 году в г. Екатеринбурге выросло число зарегистрированных случаев (скарлатина, ветряная оспа, ЭВИ и проч.).

С начала 2024 года отмечается тенденция к стабилизации заболеваемости коклюшем, ОКИ, хроническим гепатитом С, ЭВИ, ветряной оспой, гельминтозами. Регистрируется снижение заболеваемости следующими инфекционными заболеваниями: ОКИ – в 1,4 раза, хронический гепатит С – в 1,3 раза, ЭВИ – в 2 раза, ветряная оспа – на 15%, гельминтозы в 1,4 раза.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.