ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля, ФедералПресс. Обилие гусениц непарного шелкопряда в Свердловской области связано с необычными погодными условиями. Об этом заявил министр природных ресурсов региона Денис Мамонтов.
«В очень холодные и очень жаркие годы популяция гусениц сильно сокращается, но увеличивается их выживаемость. Количество яиц в кладке увеличивается со 130 до 500. Пожары 2023 года были для них большим угнетением, и они смогли развиваться. А этот год очень благоприятен для их выживания», – заявил Мамонтов.
В частности, весной в Свердловской области выросло много травы, которая способствует развитию гусениц. Лесоводы не ожидали такого изобилия насекомых, признал Мамонтов.
«Никто не мог предполагать, что будет столько травы. Массовый вылет мы наблюдали, когда обрабатывать не было никакого смысла», – пояснил министр.
При этом наиболее эффективные ядохимикаты не прошли сертификацию в России. Даже более щадящие препараты могут привести к гибели полезных насекомых, птиц и грызунов.
Мамонтов ожидает, что уже в августе пострадавшие от гусениц березы и липы смогут отрастить новые листья. При этом около 3 % деревьев все же погибнет, прогнозирует чиновник. Речь идет о растениях, которые уже ослаблены деятельностью человека: добычей березового сока, сдиранием бересты и вытаптыванием корней.
Подобный рост численности непарного шелкопряда уже наблюдался в 1960-е годы, через 3–3,5 года она должна снизиться к обычным показателям. Большую опасность представляет жук уссурийский полиграф, который пожирает пихту. В частности, он угрожает парку Оленьи Ручьи на западе области, предупредил Мамонтов.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее в водоемах Свердловской области расплодились личинки червей. Они впиваются в купальщиков и вызывают сильную аллергию.
Фото: pxhere.com