Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Выборы в екатеринбургскую гордуму оказались непопулярными среди кандидатов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа, ФедералПресс. На выборы в гордуму заявилось почти 600 человек.

Претендентов стать депутатами в городской думе Екатеринбурга оказалось в разы меньше, чем на выборах пять лет назад. Об этом сегодня заявил председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников на сегодняшней пресс-конференции, посвященной подготовкой к единому дню голосования в России 9 сентября.

Напомним, до него осталось 27 дней. В Свердловской области в этот день будут проходить выборы в 18 муниципалитетах: в 15 буду выбирать депутатов в городские думы (120 мандатов) и в трех – должностных лиц.

Что касается выборов в Екатеринбурге, то на депутатские кресла в городской думе претендовали 589 кандидатов.

Если сравнивать с прошлыми выборами в екатеринбургскую гордуму, проходившими в 2013 году, то желание горожан стать депутатами упало почти в два с половиной раза. Так, согласно приведенным Чайниковым данным, если в 2013 году было подано 1405 заявок, то в этот раз – всего 589. Сверх того, стало меньше партий-участников в выборах: в 2013 году их было 23, а на текущих выборах всего навсего 8. Чем это обусловлено, председатель свердловского избиркома объяснить не смог.

Валерий Чайников также отметил, что из 589 заявок избирком зарегистрировал 507 кандидатур.

Так, например, большая часть отсеялась вместе со списком партии «Коммунисты России», которые не смогли собрать необходимые подписи.

Кроме того, 36 кандидатам, в том числе и самовыдвиженцам было отказано по нескольким причинам: недостаточное количество подписей, отсутствие каких-либо необходимых документов, прилагаемых к заявлению, или наличие непогашенной судимости. Были и те, кто забрал свои заявления на участие в выборах по собственному желанию.

Валерий Чайников добавил, что кандидаты имеют право не сообщать о причинах отзыва своей заявки.

«Если заявление подано, то оно безотзывное – его обратно уже не вернешь. То есть каждый подумает, прежде чем отказаться и зарегистрировать это заявление в комиссии», – сказал председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати