горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Екатеринбургские депутаты устроили скандал из-за новой ставки налога на жилье

Александр Колесников
Александр Колесников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 октября, ФедералПресс. Администрация Екатеринбурга представила проект новых ставок налога на имущество физлиц, который со следующего года будет взиматься по кадастровой стоимости. Документ вызвал замечания у депутатов гордумы.

Дума Екатеринбурга сегодня обсудила ставки налога на имущество физических лиц, которые предложила городская администрация. С нового года он будет взиматься по кадастровой стоимости.

Ставка налога составит от 0,1 % для квартир стоимостью до 3 млн рублей до 0,3 % для квартир дороже шести миллионов. «Массив распределялся так, чтобы большинство попало в «небольшие» категории», – заявила замглавы города Марина Андрусь. Она отметила, что ранее за квартиры одной и той же площади люди платили «принципиально разные налоги».

Ставки вызвали сомнения у некоторых депутатов. Так, председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, квартира которого попала в самую дорогую категорию, заявил, что пороговые значения «взяты с потолка».

«Дом 78-го года, она, может, и стоит шесть миллионов, но брать с нее налог в таком размере неправильно», – считает депутат. Андрусь напомнила, что фактически база для расчета будет ниже благодаря «кадастровому вычету», но Колесников выругался и продолжил настаивать на своем. Андрусь пообещала привести экспертов, которые объяснят выбор пороговых значений.

Замечания возникли и у Виктора Сомикова, Алексея Холодарева и Сергея Шадрина. Теперь проект предстоит обсудить на заседании бюджетной комиссии.

«Никакого скандала не было на самом деле, были абсолютно закономерные вопросы у депутатов на информационном часе. На основании чего у собственников вторичного жилья должна возрастать оплата по налогу на имущество? По мнению депутатов, а не только Колесникова, но и Шадрина, Холодарева, Сомикова и других, предложенные градации не соответствуют существующим реалиям. Если некоторые журналисты у нас не улавливают сути вопроса, а ищут только, где кто выругался, то им нужно освещать другие события, а не заседания думы. Повторюсь еще раз, мы не будем молча соглашаться с теми законопроектами и нормативными актами, которые на наш взгляд идут вразрез с интересами горожан», – заявил Колесников корреспонденту«ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1