ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал очередную программную статью. Ее уже положительно оценили в правительстве, заксобрании и общественной палате региона.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал программную статью «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность». В ней он рассказал о стратегических задачах на ближайшие несколько лет.
Глава региона заявил, что Средний Урал получил новые преимущества благодаря заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Он отметил возросшее количество международных мероприятий, а также победу в конкурсе на право провести Универсиаду в 2023 году. Куйвашев пообещал продвигать концепцию «Умного города», разработанную в рамках подготовки к ЭКСПО.
Губернатор проанализировал промежуточные итоги выполнения программы «Пятилетка развития», указав на рост показателей. В то же время он объявил о создании мониторинговой группы во главе с вице-губернатором Олегом Чемезовым и экспертной группы во главе с вице-спикером заксобрания Виктором Маслаковым. В декабре их доклады рассмотрит областное правительство. «Мы должны учесть реальные достижения, чтобы развить их, выявить ошибки и узкие места, которые неизбежны в столь масштабной, сложной работе», – объяснил Куйвашев.
Автор статьи пообещал «масштабные перемены» в муниципалитетах, в первую очередь в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где будут праздноваться юбилейные даты. Куйвашев остановился на развитии екатеринбургского района ВИЗ-Правобережный: сейчас рассматривается вопрос о переносе туда правительственных зданий. Что касается Тагила, то губернатор потребовал кардинально улучшить экологическую обстановку.
«Стратегия развития Свердловской области была и остается неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала», – заключил глава региона.
Статья, опубликованная в «Областной газете», произвела положительное впечатление на свердловских политиков и общественников. Так, спикер закособрания Людмила Бабушкина считает, что Евгений Куйвашев нацелил депутатов на эффективное взаимодействие. «Губернатор еще раз заявил, что те задачи, которые он ставил в регионе, реализуются. И многое еще предстоит сделать. В первую очередь, это касается реализации указа президента России № 204 и национальных проектов. На это выделены региональные деньги и беспрецедентное федеральное финансирование, которые помогут нам намеченные планы реализовать», – сказала она.
Депутата Госдумы Павла Крашенинникова обрадовало, что глава региона лично занимается долгосрочной стратегией. «Я считаю, что это очень хорошо, когда губернатор в этой текучке невообразимой, которая существует – ЖКХ, дороги, промышленность, и при том, что есть московские разные поручения, находит время задуматься и предложить свое видение стратегическое развития территории, которую он возглавляет. Это дорого стоит и, конечно, за каждым словом, за каждой буквой стоит огромный опыт, и каждое предложение – выстраданное», – заявил он.
Первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий обратил внимание на выстроенную Куйвашевым систему взаимодействия между различными ветвями власти, бизнесом и обществом. Именно она позволит выполнить «Пятилетку развития», считает политик.
«Красной нитью в статье отмечается, что все достижения области создают простые люди, обладающие крепким уральским характером. Только опираясь на энергию земляков, только в команде и только с сильным лидером возможно воплощение в жизнь самых амбициозных планов», – заявил Шептий.
Вице-губернатор Сергей Бидонько отметил амбициозность поставленных Куйвашевым задач. «Такие стратегические документы, программные заявления должны казаться с момента сегодняшнего дня сложнодостижимыми. Есть такое выражение «Только стремясь к невозможному, мы достигаем максимального», – прокомментировал он.
Председатель общественной палаты Александр Левин положительно оценил создание двух групп по контролю выполнения «Пятилетки развития». Он ожидает, что разговор на заседании правительства «будет конкретным, честным, критичным и объективным». «И это позволит двигаться вперед», – сказал Левин.
По мнению Уполномоченноой по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, важно, что губернатор сделал акцент на том, что многие тезисы были вынесены на обсуждение граждан.
«Все больше и больше общество хочет быть услышанным. У нас замечательные жители и по человеческим качествам, и по образованности, и по профессионализму. Нам есть с кем советоваться, у кого учиться, на чье экспертное мнение ориентироваться – эти люди живут в нашей области. И тогда народная поддержка будет обязательно», – подчеркнула Мерзлякова.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин