горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Масштабные перемены». Свердловский губернатор опубликовал программную статью

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал очередную программную статью. Ее уже положительно оценили в правительстве, заксобрании и общественной палате региона.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал программную статью «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность». В ней он рассказал о стратегических задачах на ближайшие несколько лет.

Глава региона заявил, что Средний Урал получил новые преимущества благодаря заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2025. Он отметил возросшее количество международных мероприятий, а также победу в конкурсе на право провести Универсиаду в 2023 году. Куйвашев пообещал продвигать концепцию «Умного города», разработанную в рамках подготовки к ЭКСПО.

Губернатор проанализировал промежуточные итоги выполнения программы «Пятилетка развития», указав на рост показателей. В то же время он объявил о создании мониторинговой группы во главе с вице-губернатором Олегом Чемезовым и экспертной группы во главе с вице-спикером заксобрания Виктором Маслаковым. В декабре их доклады рассмотрит областное правительство. «Мы должны учесть реальные достижения, чтобы развить их, выявить ошибки и узкие места, которые неизбежны в столь масштабной, сложной работе», – объяснил Куйвашев.

Автор статьи пообещал «масштабные перемены» в муниципалитетах, в первую очередь в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где будут праздноваться юбилейные даты. Куйвашев остановился на развитии екатеринбургского района ВИЗ-Правобережный: сейчас рассматривается вопрос о переносе туда правительственных зданий. Что касается Тагила, то губернатор потребовал кардинально улучшить экологическую обстановку.

«Стратегия развития Свердловской области была и остается неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала», – заключил глава региона.

Статья, опубликованная в «Областной газете», произвела положительное впечатление на свердловских политиков и общественников. Так, спикер закособрания Людмила Бабушкина считает, что Евгений Куйвашев нацелил депутатов на эффективное взаимодействие. «Губернатор еще раз заявил, что те задачи, которые он ставил в регионе, реализуются. И многое еще предстоит сделать. В первую очередь, это касается реализации указа президента России № 204 и национальных проектов. На это выделены региональные деньги и беспрецедентное федеральное финансирование, которые помогут нам намеченные планы реализовать», – сказала она.

Депутата Госдумы Павла Крашенинникова обрадовало, что глава региона лично занимается долгосрочной стратегией. «Я считаю, что это очень хорошо, когда губернатор в этой текучке невообразимой, которая существует – ЖКХ, дороги, промышленность, и при том, что есть московские разные поручения, находит время задуматься и предложить свое видение стратегическое развития территории, которую он возглавляет. Это дорого стоит и, конечно, за каждым словом, за каждой буквой стоит огромный опыт, и каждое предложение – выстраданное», – заявил он.

Первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий обратил внимание на выстроенную Куйвашевым систему взаимодействия между различными ветвями власти, бизнесом и обществом. Именно она позволит выполнить «Пятилетку развития», считает политик.

«Красной нитью в статье отмечается, что все достижения области создают простые люди, обладающие крепким уральским характером. Только опираясь на энергию земляков, только в команде и только с сильным лидером возможно воплощение в жизнь самых амбициозных планов», – заявил Шептий.

Вице-губернатор Сергей Бидонько отметил амбициозность поставленных Куйвашевым задач. «Такие стратегические документы, программные заявления должны казаться с момента сегодняшнего дня сложнодостижимыми. Есть такое выражение «Только стремясь к невозможному, мы достигаем максимального», – прокомментировал он.

Председатель общественной палаты Александр Левин положительно оценил создание двух групп по контролю выполнения «Пятилетки развития». Он ожидает, что разговор на заседании правительства «будет конкретным, честным, критичным и объективным». «И это позволит двигаться вперед», – сказал Левин.

По мнению Уполномоченноой по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, важно, что губернатор сделал акцент на том, что многие тезисы были вынесены на обсуждение граждан.

«Все больше и больше общество хочет быть услышанным. У нас замечательные жители и по человеческим качествам, и по образованности, и по профессионализму. Нам есть с кем советоваться, у кого учиться, на чье экспертное мнение ориентироваться – эти люди живут в нашей области. И тогда народная поддержка будет обязательно», – подчеркнула Мерзлякова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1