Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

В Свердловской области придумали новый механизм контроля за явкой бюджетников

В Свердловской области стартовали выборы
В Свердловской области придумали новый механизм контроля за явкой бюджетников на выборы

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 сентября, ФедералПресс. В Свердловской области придумали новый механизм контроля за явкой бюджетников на выборах с помощью идентификации посредством мобильных телефонов. Общественная палата Свердловской области пригласила бюджетников принять участие в специфической акции.

Призыв опубликован на сайте под названием «Областной календарь событий» (интернет-ресурс для свердловских бюджетников).

«Общественная палата Свердловской области приглашает избирателей Свердловской области принять участие в Общественной акции по онлайн оценке реализации избирательными комиссиями Свердловской области мер по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции», – гласит сообщение.

Для того, чтобы помочь избиркомам отрегулировать меры безопасности, бюджетникам предлагается явиться на избирательные участки в первый день выборов – 17 сентября, проголосовать, после чего найти на стенде плакат общественной акции с QR-кодом и, отсканировав его, перейти на сайт, чтобы оценить степень безопасности того или иного участка. Соответственно, происходит аутентификация избирателя по номеру мобильного телефона.

По мнению доктора политических наук Сергея Мошкина, такой контрольный механизм едва ли можно счесть эффективным.

«Традиционные способы работают лучше: личные разговоры, убеждения и так далее. Все происходит на личных контактах. То, что бюджетников ориентируют по максимуму проголосовать в пятницу – совершенно точно. Это дает представление о явке админресурса. Если явка проваливается, в дело вступают дополнительные механизмы мобилизации», – пояснил Сергей Мошкин.

Практика проведения опросов уже достаточно распространенная на сегодняшний день, считает политолог Алексей Швайгерт.

«Кто-то говорит, что это элемент контроля за волеизъявлением избирателя, но это не так. Я всегда говорю: «Если ты зашел в кабину, то никто не дышит в спину», поэтому говорить о контроле избирателя не приходится», – отметил политолог.

И добавил, что проект инициирован Общественной палатой в связи с тем, что необходимо качественно обеспечить меры санитарной безопасности на участках.

«Мне кажется это хорошая история, в данном случае добровольные помощники могут сообщить, если где-то эти требования не соблюдаются и оперативно принять меры по исправлению недочетов», – отметил он.

Ранее глава областной избирательной комиссии Владимир Русинов отчитался об открытии избирательных участков. На некоторых, по его словам, даже возникали небольшие очереди.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments