Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловские афганцы назвали Ельцин Центр «логовом зверя»

Здание Ельцин Центра в Екатеринбурге
Афганцы предложили новый формат работы Ельцин Центра

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля, ФедералПресс. Представители 25 ветеранских организаций Свердловской области подписали открытое письмо с инициативой о передаче здания Ельцин Центра Уральскому центру ветеранов боевых действий «Отчизна». Текст обращения к властям и общественности есть в распоряжении «ФедералПресс».

«За последние годы деятельность данного заведения дискредитировала себя в глазах здравомыслящих уральцев, сформировала у них устойчивое понимание, что Ельцин Центр является агрессивной площадкой, служащей больше для объединения оппозиционеров, прозападных либералов и прочих персон с антигосударственной деструктивной позицией. По сути, это сегодня штаб т.н. «пятой колонны» – недаром уральцы прозвали здание Ельцин Центр «логовом зверя», – гласит текст письма.

По словам главы Свердловской областной организации имени Героя СССР Юрия Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутата заксобрания Виктора Бабенко, инициатива исходит именно от данной организации. Обращение поддержали еще 24 ветеранские организации.

Как заявил известный в Екатеринбурге поэт, актер и каскадер, ветеран боевых действий Евгений Бунтов, идея созрела несколько лет назад, после того, как ветеранов возмутило искажение истории, якобы имевшее место в инсталляциях Ельцин Центра. Последней каплей стало осуждение Ельцин Центром решения правительства РФ о спецоперации на Украине. 14 апреля правление Союза свердловских афганцев примет решение, в какие конкретно госструктуры обратиться с вышеупомянутой инициативой.

Атаман «Исетской линии» Оренбургского казачьего братства Ярослав Манцевич подчеркнул, что государстворасполагает средствами для переориентирования назначения этойкоммерческойсобственности.

«Страна нуждается в патриотическом воспитании, как никогда. Но такие, как Ельцин Центр, очень портит образ РФ: там проводятся встречи ЛГБТ-сообщества, выступления западных политиков, сторонников Навального*. Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, и вот на этой границе происходит разлом нашего государства», – прокомментировал Ярослав Манцевич.

В Ельцин Центре к инициативе отнеслись спокойно.

«Она прекрасная, но как быть с ФЗ от 13 мая 2008 года N 68-ФЗ «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий»?! Его пока никто не отменял», – заявили в пресс-службе учреждения.

Ранее депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер выступил за закрытие Ельцин Центра и превращение его в Дворец ветеранов.

*внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Фото: ФедералПресс /Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати