Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Уральцы рассказали о бегстве в Казахстан: «Не меняйте рубли у местных»

пробка
Екатеринбуржцы разными путями добираются до Астаны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября, ФедералПресс. Уральцы, переехавшие в Казахстан на фоне новостей о частичной мобилизации, рассказали корреспонденту «ФедералПресс» о том, во сколько обошелся переезд и что происходит на российско-казахстанской границе.

«Поездка до Костаная в автобусе с большим багажом стоила около 4000 рублей. Но из-за очередей на границе мы опоздали на поезд в Астану, поэтому пришлось платить взятку проводнику, чтобы попасть на следующий», – рассказал Абрам (имя изменено), для которого Казахстан стал перевалочным пунктом перед эмиграцией в Израиль.

Житель Екатеринбурга Иван (имя изменено) уезжал в Казахстан с целой компанией IT-специалистов. С руководством он договорился об удаленной работе, поездка в Костанай обошлась в 2500 рублей с человека. Приятели нашли телефон во Whatsapp, по которому с большим опозданием к ним приехал пролетарского вида водитель, всю дорогу рассказывавший байки. Он также предлагал помочь с поиском гостиницы или обменом валюты, но, чувствуя подвох, Иван отказался.

«Ехали мы из Екатеринбурга через Курган и село Украинец. Очереди практически нет, максимум было машин десять», – рассказал программист.

На пограничном пункте в Звериноголовском никаких вопросов не задавали вне зависимости от наличия военного билета и приписного свидетельства. Через Костанай путешественники отправились в Астану. Крохотная каморка в хостеле бывшего Нур-Султана обошлась россиянину в 25000 тенге (почти 3000 рублей) за ночь.

«Совет номер один для приезжих – не меняйте рубли у местных. Официальный курс: 1 рубль – 8,43 тенге, но тенге в обменниках не хватает. Можно поменять 1 рубль на 5 тенге, но нам предлагали по два тенге за рубль», – возмущается Иван.

Екатеринбургский студент Егор (имя изменено) имеет право на отсрочку из-за учебы, но опасается полного закрытия границ: он с детства мечтает уехать в Европу. Поэтому он решил поехать к родственникам в Казахстан, а затем договориться со своим университетом о дистанционном обучении или академическом отпуске.

«Утром в воскресенье я вызвал такси до Петухово, но на полпути мне позвонил родственник и сказал, что там очень много народа и кого-то якобы не пускают пограничники. Он посоветовал ехать через Исилькуль в Омской области. Поздно вечером я добрался до границы, было очень холодно и лил дождь, но людей практически не было. Очень быстро проверили документы, вопросов не задавали», – говорит Егор.

Поездка в Исилькуль на такси бизнес-класса обошлась ему в 35 тыс. рублей, от казахской границы до Астаны екатеринбуржец добрался с помощью друзей и родственников. Сейчас он планирует оформлять вид на жительство.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее врио военкома Свердловской области Сергей Чирков опроверг слухи о передаче пограничникам мобилизационных списков.

Фото: IMAGO/Pius Koller / www.imago-images.de / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Версия для печати