Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Какие заимствования бесят свердловских политиков: от «кластера» до «муниципалитета»

Чиновник и книги
Свердловские чиновники начнут пристальнее следить за языком

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. Президент Владимир Путин подписал поправки в закон о государственном языке, которые ограничат употребление иностранных слов, имеющих русские аналоги. О том, от каких заимствований стоит отказаться чиновникам, свердловские политики рассказали корреспонденту «ФедералПресс».

«По работе очень раздражает постоянное повторение по поводу или без слов «кластер», «акселератор» и «питч-сессия». Заменят на более понятные – глядишь, больше будут по делу употреблять, а не для того, чтобы умнее речь казалась. Заодно креативные индустрии приучимся творческими называть. В том числе и я», – заявил замгубернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Чепиков запретил бы чиновникам слово «муниципалитет». А вот его коллега Максим Иванов признался, что не стал бы наказывать госслужащих, если слова наподобие «гаджета», «месседжа» и «аутсорса» не влияют на их эффективность.

«Сейчас в наше непростое время на первом месте стоит результат работы, а не красота речи. Разумеется, это не избавляет чиновника от морального долга максимально следовать в своей речи нормам русского языка и писать без грамматических и орфографических ошибок», – заключил Иванов.

«ФедералПресс» ранее рассказывал о том, как профессор филфака УрФУ Наталья Пращерук предлагала отучать детей от иностранных заимствований с помощью русской литературы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.