Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Губернатору пришлось извиниться за скандал с екатеринбургским спикером

Евгений Куйвашев
Евгению Куйвашеву пришлось краснеть за екатеринбургского спикера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 августа, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев извинился перед послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюль оглы. Причиной стало участие спикера думы Екатеринбурга Игоря Володина в праздновании юбилея непризнанной Талыш-Муганской автономной республики. Об этом сообщили в департаменте информполитики региона.

«Глава региона принес извинения представителю Азербайджана и выразил надежду на разрешение конфликта», – рассказали там.

Празднование с участием Володина состоялось еще в начале августа. Позавчера Бюльбюль оглы направил ноту протеста в российский МИД, а также письмо губернатору Куйвашеву. Посол заявил, что талышский праздник был направлен против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а присутствие Володина «пропагандирует сепаратизм, в корне противоречит духу союзнического взаимодействия между Азербайджаном и Россией, а также наносит ущерб двустороннему сотрудничеству».

В пресс-службе думы Екатеринбурга по факту самой ситуации не стали комментировать ситуацию.

Талыш-Муганская автономная республика была провозглашена в 1993 году и вскоре подавлена усилиями президента Гейдара Алиева – отца нынешнего главы Азербайджана Ильхама Алиева. Лидер демарша Альакрам Гумматов (Гумматзаде) несколько лет провел в тюрьме, а затем был выслан из Азербайджана.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Евгений Куйвашев встречался с послом Армении Вагаршаком Арутюняном. Они обсудили сотрудничество области с республикой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.